Где то примерно в 2004 году был свидетелем происходящего в центральном московском офисе Газпрома.
И так источниками освещения в помещениях офиса были люминисцентные светильники со стартерной схемой. Для незнающих это в момент включения светильники какое то время моргают и потом начинают нормально гореть. Так вот особенность этих светильников была в очень вредной для зрения сотрудников пульсации. Кто то из сотрудников прознал про это и подал на компанию в суд. После этого количество обиженных сотрудников увеличилось. Все суду сотрудники выиграли. Компенсацию получили.
Но компания в целом решила больше не вредить здоровье сотрудников и было принято решении о реконструкции светильников на электронный розжиг ламп. Для незнающих в момент включения люминисцентные лампы загораются сразу.
Для этих целей была нанята компания, сотрудники получили пропуска и начались работы. Работали в две смены. Ночная смена снимала-ставила в помещениях светильники, дневная смена мыла светильники и меняла пускорегулирующую аппаратуру. Вот тут и начался весь "смех".
Сотрудники компании приходя с утра начали замечать странные вещи. То на подписанном всеми сторонами контракте оказывался отпечаток ботинка. В холодильниках начали резко кончается конфеты, коньячок Hennessy, а у одна сотрудница придя на работу не успев сесть за стол, как он развалился. Представьте у вас скоро день рождение, вы потихоньку приносите ништяки из конфет в коробках и алкогольные напитки. А "ночные" специалисты по чуть чуть клюют конфетки и отпивают из бутылочек. С монтажниками проводили беседы , предупреждали но случаи все равно имели быть место.
Сейчас же уже светильники светодиодные, как их меняли и случались ли похожие ситуации мне к сожалению не известно.