Заметки путешественника
Всем привет!
Из Бобруйска я добирался на Спринтере. Благо, повезло с дорогой, и удалось добраться до Могилёва весьма скоро. Как только я вышел из автобуса, то сразу пошел рассматривать исторический центр города, а вместе с этим - транспорт.
Вообще, транспортная система тут достаточно богатая. Есть как автобусы, маршрутки, так и троллейбусы и только появившиеся электробусы. Но тем не менее, первый вид транспорта был абсолютно иным - это была конка. Появилась она в начале 1910-х годов. В то время в городе появилось железнодорожное сообщение. Она обеспечила какой-никакой, а постоянный поток людей, желающих попасть в город. Но проблема состояла в том, что сам город был в удалении от жд вокзала. Именно по этой причине в городе появилась конка. Она была самой простой - одноколейной с 3 разъездами. Стоимость проезда была всего 5-6 копеек.
Сама линия была крайне несовершенна - она была крайне шумной, скорость движения небольшой. В зимнее время никто не чистил путь, поэтому конка просто не работала. В довесок ко всему, рельеф города не позволял особо развить этот вид транспорта. Поэтому, в 1935 году от него отказались в пользу автобусов, которые вышли на улицы города годом ранее.
Автобусов, правда, было пока всего два, но вскоре их число возросло в разы. В 1941 году, автобусное хозяйство было уничтожено. Движение было восстановлено спустя 5 лет. За последующие 50 лет автопарк состоял из автобусов ЗиС, ЛАЗ (ЛАЗ-695,ЛАЗ-699), ПАЗ, ЛиАЗ (158, 677) и Икарусов (55,180,280). Сейчас же, почти весь подвижной состав представлен стандартным набором МАЗ-ов: 103,105,107,203,241. Также, есть Газели и Луидоры. В настоящее время по городу курсирует более 40 маршрутов автобусов.
Троллейбусы в Могилёве появились в январе 1970 года. ЗиУ-5 ходили по первому маршруту от завода имени Куйбышева до жд вокзала.
В 80-х их заменили на ЗиУ-682. а 90-е пришелся активный рост сети. Сейчас же, общая длина всей сети составляет 174 километра (около 87 км в однопутном исчислении). В 90-х годах на замену ЗиУ-682 стали приходить их более современные аналоги - АКСМ-101, а уже в 00-х на АКСМ-201. В настоящее время они, вместе с БКМ-321, составляют парк города - более 120 машин.
До недавнего времени там еще работал сочленненый троллейбус БКМ-33302, но он, судя по всему, откатал своё. Совсем недавно, в город прибыли новые троллейбусы БКМ-321 с новой мордашкой. Всего в городе 6 маршрутов, со 2 по 7, а 1й был отменен в свое время.
Частота хождения транспорта очень велика, обычно, больше пяти минут на остановке ждать не приходится.
Но вот, погода испортилась, наступила метель, и я решил стартовать домой. На этой прекрасной ноте, мой "тур" по городам Беларуси закончился. Отвлекаясь от транспортной тематики, хочется сказать, что страна весьма удивительна и интересна, архитектура местами удивляет и восхищает. я с радостью вернусь сюда снова.
На этом всё, большое спасибо за внимание, до новых встреч!