Найти тему
TKS.RU - всё о таможне

Оформление чипированных изделий

О том, как можно ошибиться при таможенном декларировании чипированных изделий.

12 августа 2016 года на территории стран-участников Евразийского экономического союза вступило в силу Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», которое было подписано в г. Гродно 8 сентября 2015 года.

В тот же день вступило в силу Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 №235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

С этого дня маркировка контрольными идентификационными знаками (КИЗ), содержащими радиочастотные RFID-метки, которые позволяют считывать всю информацию о товаре благодаря сканеру, стала обязательной для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции. Все сведения о маркировке меховых изделий передаются в Информационный ресурс (ИР) маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба. ФТС России и ФНС России производят между собой обмен данными. За нарушение порядка маркировки и оборот немаркированных изделий из натурального меха на территории РФ предусмотрена административная, и даже уголовная ответственность. Данные действия направлены на борьбу с оборотом контрафактной продукции. Маркировать меховые изделия можно как до ввоза на территорию РФ, так и после - на таможенном складе до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

В конце 2018 года мы осуществляли доставку партии дубленок из Турции, оформляли на Московской Областной таможне. Так как данный товар подпадает под категорию изделий, которые подлежат обязательной маркировке КИЗ, импортер в установленном порядке выполнил все необходимые для маркировки действия. Мы успешно ввезли дубленки на территорию РФ, брокер оформил ДТ и, как полагается, внес в нее все до единого номера КИЗ, равные количеству ввозимых изделий. Груз был выпущен таможней и все были счастливы: первый опыт ввоза чипированных меховых изделий прошел успешно. Но радость длилась до первой попытки реализации товара в системе ИР маркировки: при проведении реализации система выдавала ошибку:

«303007: В пакете обнаружены знаки, ввезенные на территорию РФ с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и не одобренные ФТС (или отсутствует информация от ФТС)…» и далее перечислялись номера КИЗ, на которые распространялась ошибка.

В технической поддержке ИР маркировки ответили, что это довольно распространенная ошибка. Алгоритм обмена данными между таможней и налоговой следующий:

Услуга: 02. Маркировка. Ошибка ПО

При переходе на этап "Уточнение":

ФТС проделывает в системе два действия:

1. Отсылает файл-запрос на наличие/легальность КиЗов в системе (xml-файл с типом present_request), т.е. проверяют, легальны КиЗы или нет.

2. По итогам результатов из п.1 ФТС посылает второй файл – так называемое решение-одобрение по КиЗам (xml-файл с типом accomod_request).

Сотрудники тех.поддержки ИР маркировки сообщили, что они не знают как решить данную проблему и нужно решать вопрос с ФТС. Брокер утверждал, что со своей стороны выполнил все необходимые действия, иначе ДТ бы не выпустили и высказывал предположение о том, что после выпуска товара, импортер должен был внести номер ДТ в системе ИР маркировки, но не сделал этого и поэтому налоговая не видит данных. Однако, вносить сведения о ДТ нужно в случае, если изделия были маркированы после ввоза на территорию РФ, а так как наша партия была маркирована до ввоза на территорию РФ, то внесение данных о ДТ не требовалось.

Мы штудировали все возможные причины, по которым ФНС «не видит» данные о КИЗ в системе, пока товар оставался недоступным к реализации.

Пообщавшись с ФТС, удалось выяснить, что проблемы технического характера решаются довольно быстро, но запрос должен идти из таможни и поэтому нужно звонить на пост. Я позвонила на таможенный пост, назвала номер ДТ, сотрудники взяли паузу, проверили и сообщили в чем проблема. Каким же было удивление, когда я узнала, что, казалось бы, столь маленькая деталь, стала виновницей почти недельного…замешательства, если не сказать больше.

Проблема оказалась в том, что сведения о КИЗ были ошибочно внесены Декларантом в графу 31_10 ДТ, вместо графы 31/10. При таможенном декларировании товаров, маркированных КИЗ, есть особенности, в числе которых внесение всех номеров КИЗ в графу 31 под номером 10.

Вследствие этой ошибки, данные по КИЗ не смогли уйти в ФНС, так как не были выгружены в систему, и, соответственно, обмен данными между ФТС и ФНС не произошел.

Далее проблема была решена менее чем за 2 часа: Декларант внес правки в ДТ, ее заново выгрузили, обмен данными между ФНС и ФТС России произошел, реализация свершилась.

Совершенно очевидно, что в таможенном деле незначительных деталей не существует. Будем надеяться на то, что инструкции по оформлению других категорий товаров, которые мы еще только ожидаем впереди, будут максимально исчерпывающими в информативном плане, а каждый таможенный представитель будет внимательно с ними ознакомлен.