Найти в Дзене

Возрождение деревень за 9 млр. долларов.

Здравствуйте дорогие друзья.

Многие пишут, про погибшие деревни после нашей «выдающейся» перестройки. И каждый раз когда читаешь такой материал, то трудно оставаться безразличным.

Согласно последней переписи населения, а это было в 2010 г. мы имеем следующие данные по потерям деревень:

1. Тверская обл. – 2234

2. Вологодская обл. – 2106

3. Псковская обл. – 1923

4. Ярославская обл. – 1552

5. Костромская обл. – 1201

6. Кировская обл. – 1076

7. Смоленская обл. – 983

8. Новгородская обл. – 695

9. Ивановская обл. – 634

10. Нижегородская обл. – 603

11. Тульская обл. – 489

12. Калужская обл. – 453

13. Рязанская обл. – 360

14. Орловская обл. – 344

15. Московская обл. – 331

16. Брянская обл. – 319

17. Владимирская обл. – 318

18. Пермская обл. – 246

19. Курская –обл. – 172

20. Свердловская обл. – 172

ИТОГО: 16 тысяч 211 деревень с селами прекратили свое существование.

Эти данные приводятся в статье КП "Русские деревни умирают молча". Не факт, что данные точные, у Росстата другие данные. Пересчитать у кого более точные данные все-равно не получится. Вообще для нас, старшего поколение такое может восприниматься либо из-за чумы, либо из-за войны.

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

И никто себе не мог представить, что исчезновение в нашей стране деревень может быть связанно с экономикой.

К невосстановленным деревням после Великой Отечественной войны добавилось еще деревни с землями без хозяев, без людей. Как раньше считалось какому государству принадлежит земля? А чьи люди на ней проживают, к тому государству и принадлежит. Конечно сейчас не средневековье, но во все времена "Свято место пусто не бывает".

Думаю, каждый житель из выше перечисленных областей, все это сам видит.

Видят люди дома - черепа с пустыми глазницами. А еще видят разрушенные фермы, в которых когда-то работали жители из этих самых вымерших деревень. Да и вообще многое чего видят и все-все понимают.

Сейчас как-бы государство ввела новую программу по возрождению деревень. Выделяется крупная сумма. По этому поводу рассуждения будут ниже. Сейчас хочу рассказать просто об одном моменте, с которым сам столкнулся и который тоже является хорошим показателем желания всей системы сохранить деревню. Что в свою очередь можно отнести к возрождению.

После того как остался без крова из-за пожара, у меня нет сил восстановить дом и хозяйство. Не получается, так как руки опускаются, да и по финансам нереально. Стал я искать новый дом. Много есть деревень живых в которых есть пустующие дома. Я нашел один из таких домов, нашел наследников. Договорился с ними и заселился. Дом нормальный, надо снести веранду, перекрыть крышу, отремонтировать двор (так у нас называют прилегающий к дому сарай, он же скотник). Огородить территорию, обработать землю, подключить электричество и тд. и тп. И дом не погибнет, и облик деревни сохраняется, и земля не пустует. Земле, так же как и дому – нужен хозяин. Но наследники не имеют прав собственности. Начал им помогать восстанавливать все документы родственные и имущественные. А тем временем восстанавливать дом. Местная администрация в этом оказалась небезразлична. Не знаю, может повезло, что женщины и что они пытаются сохранить те деревни, которые в их сельском поселении. И женщины из энергосбыта, тоже бес корыстно помогли с электричеством.

Вообще я очень хорошо отношусь к нашим русским женщинам… к настоящим, не оторванным от народа и земли. Благодаря им, пожалуй, все держится у нас, и мужики в том числе. Отвлекся. Дом ожил, но мы по-прежнему в нем как квартиранты. Не получается наследнику стать наследником. Проблема с документами, проблема с сроками и т.д. и т.п. Ничего тут нельзя сделать.

Можно конечно рискнуть и ухаживать за домом и землей, оплачивать коммуналку и учувствовать во всех сходках в поселении, а потом через десяток лет стать собственником, тем самым защитить все свои вложения и труды. Но кто его знает, что будет через десяток лет. И не повторится ли ситуация как с семьей в Пермском крае. Когда через 15 лет чиновники из градостроительного отдела городской администрации не попросят сматывать удочки. Или еще какие законы поменяются.

И таких домов много по всей России. Несмотря на то, что есть люди, которые желали бы стать новыми хозяевами таких домов. Но вот ведь в чем дело, тут государству надо быть заинтересованным, в том, чтобы деревни не умирали и дома не пустели. Если такой интерес будет, то и законодательно все будет устроено, для реализации такой возможности. И барыг, желающих нажиться в этом плане нетрудно отсечь на законодательном уровне.

Почему такие дома не передавать людям, желающим жить в деревне? Интереса нет? Но есть интерес выделить 300 миллиардов на развитие сельской местности.

До 2020 года согласно этой программе будет освоена именно такая сумма. Куда уйдут эти 9 лярдов долларов?

- Предоставить 42000 жилые помещения молодым семьям. Это раз!

- Построить школы. Это два!

- Построить медицинские центры. Это три!

- Подключить деревни к газу. Это четыре!

- Подключить деревни к водоснабжению. И это пять!

Как начались реформы с перестройкой - так выработался инстинкт недоверия к ним. Ничего с этим не могу поделать. Попытаюсь разобраться почему в этот раз у меня к ним недоверие.

По поводу «Это раз!». 42 тысячи жилых помещений это достаточно для деревень? Насколько я знаю после переписи в 2010 году их числится - 153125 единицы. Т.е. это предоставят в каждый сельский населенный пункт 0,27 единицы жилых помещений для молодых семей.

По поводу «Это два!» и «Это три!» Если с учетом превращения деревень в улицы городского округа, об этом я писал уже -то понятно конечно, тем более есть затраты куда по программе деньги тратить. Если ремонт существующих и создание высоко технологичных школ, то отремонтировать конечно нужно, но что изменится, что есть программа по заинтересованности учителей для переезда и работы в сельской школе? А в сельской школе станет больше детей? Может врачам интересно перебраться в деревню и тоже есть программа? А может она будет после 20-го года?

По поводу «Это четыре!» Как говорится, а у нас в квартире газ! А у Вас? А у нас ничего не сказано, чтобы подключить деревенские дома к газу. В деревне нет газа, теперь подведем, а подключение это дело наживное, наживете 200 тыр и подключитесь. Ну пусть хоть так. Пусть хоть подведут в наши 153125 деревень газ, а там кто сможет тот подключится. И как подведут, можно упразднить службу, связанную с баллонным газом. Зачем населению баллонный газ, когда газ в деревне. Оставить подразделения, которые заправляют баллоны только для строителей.

По поводу «Это пять!» Вода в 153125 деревне — это хорошо, но без канализации и очистных сооружений это плохо. Но не жалко.

Как-то так мне все это видится. Я не экономист, не эксперт, просто городской селянин, И мыслю достаточно приземленно. Но ведь это же понял и руководитель департамента сельского развития в Министерстве сельского хозяйства Дмитрий Торопов. Он сообщил: «Мы согласились с тем фактом, что федеральное финансирование не сможет покрыть все существующие проблемы наших деревень, поэтому мы решили сосредоточить все ресурсы и инвестирование в тех населенных пунктах, где инвестиционные проекты уже реализуются и будут продолжать развиваться».

Как вы думаете, правда что 9 или 18 миллиардов долларов могут исправить ситуацию и возродить деревню? Или все же дело не в деньгах ?

Ставьте палец вверх, если данная тема вам не безразлична и оставляйте свои комментарии. Принимайте участие в обсуждении и подписывайтесь на мой канал "Записки городского селянина".