Найти в Дзене
История разведки

Изменники в наших спецслужбах, КГБ и ГРУ. В чем истоки их предательства?

Накануне грандиозных изменений, затеянных в нашей стране Горбачевым, убежать от советской действительности стремились многие. Слишком явным стало несоответствие планов партии построить коммунизм с реальной действительностью. Тем, кто мог выехать заграницу это удавалось. Вспомним, сколько артистов балета, спортсменов и писателей осталось на Западе. А среди офицеров КГБ и ГРУ в эти годы вообще началась эпидемия предательства. «Кроты» прорыли норы в спецслужбах Советского Союза, а потом и России. Почему их было так много и в чем истоки их предательства? Попробуем ответить на этот непростой вопрос.

-2

Изменники бывают разные. Самые опасные те из них, которые продолжают работать на своих постах, передавая врагу секреты, к которым допущены. При этом свои функциональные обязанности они начинают выполнять даже с большим рвением, чем раньше.

В этом им помогают их новые хозяева. Они заботятся о том, чтобы агент был на хорошем счету у руководства, а ещё лучше, чтобы двигался по служебной лестнице вверх. Самый простой способ для этого подставить завербованному разведчику источника, который будет передавать «ценную» информацию. Примеров его можно привести немало. Взять хотя бы полковника КГБ Валерия Мартынова. Он добился неплохих результатов в работе по линии научно-технической разведки в Вашингтоне. За вербовку агента даже получил орден. Его ожидали перспективы служебного роста. Пока не оказалось, что агент – подстава ФБР, которое чрез него передавало нам дезинформацию.

-3

Тенденция ухода на Запад среди сотрудников советских органов разведки особенно проявилась в начале 80-х годов. Через некоторое время были разоблачены не менее 20 изменников из Первого главного управления КГБ, Главного разведывательного управления генерального штаба и Министерства иностранных дел. Не зря 1986 год был назван годом шпионов.

-4

Эпидемию предательств на некоторое время прервал Олдрич Эймс . Он был нашим «крот» в ЦРУ. Занимал там пост руководителя советского контрразведывательного отдела и знал наперечет всю свою агентуру в нашей стране. Благодаря переданному им списку от арестов практически никто не ушел, кроме Олега Гордиевского. В отличие от наших «кротов», Эймс не выдал ни одного сотрудника ЦРУ, работавших под крышами американского посольства в Москве и генконсульств в других городах Советского союза.

Возникает резонный вопрос, почему те, кого государство наделило высочайшим доверием, становятся изменниками? Ведь в разведку берут проверенных людей с кристально чистой анкетой. Неужели потом не замечают, что человек оказался карьеристом, любит приврать, ходок до чужих жен? Или прощают любые недостатки, если успешно работает в разведке?

-5

Причины предательства всегда одни и те же, будь то солист ансамбля «Берёзка» или разведчик-нелегал. Чаще всего вербовка проводится по шаблону. Попал некто в щекотливую ситуацию, нарушил правила поведения советских граждан заграницей. Тут как тут появляется вражеская спецслужба и предлагает замять дело. Правда, с одним условием - сообщать о том, чем занимается сам и его коллеги. В противном случае жди неприятностей и возможного отзыва из командировки. Человек, как известно, существо слабое, и может пойти на сделку со своей совестью.

Так в чем же истоки предательства?

В одном случае это завышенное самомнение, которое не дает удовлетворения служебным положением и месть за это своему руководству. Как это было с полковником ГРУ Вячеславом Барановым, завербованным ЦРУ в Бангладеш. Он после окончания Военно-дипломатической академии просидел десяток лет не выездным. Только потом был направлен не в Великобританию, которую изучал в стенах академии, а в Бангладеш.

В другом, страсть к легкой жизни, азартным играм, алкоголю и женщинам. Так было с подполковником ПГУ Леонидом Полищуком. Он дважды предлагал свои услуги американской разведке. Сначала в Непале, а потом, через 10 лет, в Нигерии.

В третьем, желание получить за свое предательство деньги от вражеской спецслужбы и быстро обогатиться. Как это было с Геннадием Сметаниным, сотрудником ГРУ в Португалии, и его женой, ставшей сообщницей предателя.

В годы, когда началась перестройка в нашей стране, инициативников, предлагавших свои услуги иностранным разведкам, стало еще больше. Рокировки, проводимые Горбачевым в руководстве спецслужбами, способствовали этому. В стране к приходу Ельцина создались щадящие условия для деятельности агентов западных спецслужб. Их руководству представилась возможность выбирать и активно работать с теми, кто имел реальный доступ к секретной информации.

Примером тому бывший полковник СВР Потеев. Он выдал американцам целую сеть наших агентов-нелегалов, работавших в Северной и Южной Америке. Тогда возник скандал в Службе внешней разведки, допустившей такой прокол.

Предательство осуждается у всех народов. Психологи утверждают, что его негатив отражается как от зеркала на самого предателя. Большинство тех, кто избежал суровой кары и убежал на Запад, закончили свою жизнь алкоголиками.

Подведя итоги сказанному, хотел бы добавить, что в многотысячном корпусе советских и российских разведчиков «кроты» составляют лишь ничтожно малый процент.

Прошу подписывать на мой канал. Этим вы окажите ему свою дружескую поддержку.