Бывает и такое в наших путешествиях, когда в один из прекрасных дней идти никуда не хочется, оттого, что ну очень уж мы устали. Как представлю, что опять буду топать от холма к холму, с горы на гору - хочется зарыться в собственном спальнике и не двигаться.
Сонный расклад связан не только с нежеланием куда-либо идти, а скорее всего из-за погоды за окном. Таких пламенных лучей я не одобряю. Как-будто состояние смерти, не хочется шевелиться, а только спать. Так еще мы не у себя дома, а в гостях, а таять как эскимо, развалившись на весь пол, просто неприлично. Так что всё равно мы собираем с Сашкой друг друга, он меня, я его и выходим на прогулку.
К вечеру вот решили доехать еще на одну достопримечательность Крыма. Слышали про Крепость Каламита в Икермане? Через минут 40 по Симферопольскому шоссе мы ориентированно вышли у заправки. Еще немного пешком, потом на подъём и перед нами обрыв с видом на безжизненные руины. Придётся немного вернуться назад, перейти железнодорожные линии, и снова подняться. Я об этом выше и толковала, вечно ходим по "волнам, сверху вниз".
А нам то нужно как можно быстрее осмотреть крепость и её окрестности, не так уж и много осталось света, сумерки уверено подступают. Тот, кто любит покарабкаться или помолиться - всё для этого имеется. И виды вас не обидят, даже Симферопольский морской торговый порт, выходящий в Симферопольскую бухту, расположились прямо перед глазами.
Что крепость из себя представляла никому не известно, так как построение её слишком древнее. Она побывала даже в руках турков, которые переделали её под своё огнестрельное оружие. Но со временем крепость не выдерживала такого ужасного обращения в виде военных действий и начала сыпаться. А помните битву за Севастополь? Вот тут то она пострадала больше всего.
А это странное название "Каламита", кто-нибудь вообще знает, что оно обозначает? Да, конечно, предположительные переводы есть, но их множество, а окончательного ответа не существует, поэтому пусть оно так и остаётся тайной.
"Старушка-крепость" всё же ещё стоит и это несомненно удивительно. Чудо-руки чудо-мастеров чудо-строения, которое примерно датируется 5-6 векам. Единственное, мы с Сашком прозевали сам монастырь, он уже со всех сторон был закрыт и посмотреть, что внутри, нам не удалось. Он хорошо спрятан в скале и с ним всё в порядке, хоть и был некоторое время в плену у турков.
А нам тем временем уже пора возвращаться домой, в руках только, офлайн карта, не узнать даже какой автобус нам нужен. Прибегнули к автостопу, который всегда выручает, и, здесь в Крыму он точно удачливее, чем в России. На наше поразительное удивление нам остановилась милая девушка. Она была очень гостеприимная и общительная - настоящая коренная крымчанка.
Знали об этом месте? Бывали здесь ранее? Делитесь своими историями!
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала!