Найти тему
Каменщик-философ

Камины в Сибири

Насмотрятся картинок в журналах и заказывают потом.  Photo by Charles 🇵🇭 on Unsplash
Насмотрятся картинок в журналах и заказывают потом. Photo by Charles 🇵🇭 on Unsplash

Камины приходилось делать, и как бы они дают неплохой доход, но — не люблю. Лучше я дом построю, в котором будут жить, растить детей. А камин — баловство. Понимаю, небесспорное утверждение — ну так это мое личное мнение. НО — ОБОСНОВАННОЕ.

Итак, в чем причины нелюбви?

  • Размер. Камин с дымоходом — это массивное сооружение, занимающее очень много места. Как вам громадина в полтора метра высотой, больше тонны весом, размахом метра на полтора, а то и больше, ибо часто заказывают каминную зону с дополнительными приступочками, ступеньками — и все это в комнате квадратов на двадцать пять? Да, в большой зале камин будет смотреться, но большие залы встречаются редко, а желающие иметь камин в загородном доме — часто.
  • Отдельная песня — о трубе. Самая маленькая каминная труба в кирпичном исполнении с естественной тягой - в полметра шириной. С учетом пожарной разделки ей требуется дыра в перекрытии метровой ширины. А расстояния между балками обычно меньше, и это проблема. Убавишь пожарную разделку — подожжешь дом. Разрежешь балку — прослабишь перекрытие или крышу. И представляете эту трубу в комнате второго этажа? Этакая дура в углу, и хорошо, если в углу — а если посередине? Когда планируют комнаты, о таком почему-то не думают. А уж как она над крышей смотрится! Ее же в обязательном порядке выводят выше конька…
  • Пожароопасность. Камин - это открытый огонь с дровами, стреляющими угольками на три метра - лично видел. Значит, либо каменный пол у камина — зимой это б-р-р-р! Либо — экран из жаростойкого стекла, и тогда от открытого огня останется одно название. Но лучше — и то, и другое. Конечно, можно поглядывать на огонь через стеклышко, но вообще-то камин ценится именно за открытый огонь и чарующий запах костра.
  • А еще камин — это мусор при заноске дров и пыль при выносе золы. Можно, конечно, почаще прибираться ии пореже топить, но - а на черта он тогда нужен…
  • Каминная труба — это большая дырень на улицу, через нее мушкетеры к любовницам лазят. Представьте силу сквозняка, когда камин топится. Зимой. В Сибири. Есть, конечно, системы воздуховодов под полом. Тоже весело — ледяной воздух улицы под ногами. А греет камин не особо. Если честно — вообще не греет. Это не печь, горячий дым сразу улетает на улицу. Есть огонь — есть тепло, как только потухло — извиняйте.
  • Ну и вишенкой на торте — так называемое опрокидывание тяги. Это когда дым не в трубу, а в помещение. Причин тому — множество. Скажете, на то и профессионалы, чтоб все делать правильно? Вот вам пример из личной практики. Дело было в Красноярске. Сделали камин по всем правилам искусства. Через неделю прибежал хозяин — дымит. Оказалось, дом — и, шире, вся улица - расположен в распадке, в котором при определенном направлении ветра возникают нисходящие воздушные потоки. Нисходящие, ребята. То есть дым выходит по всем правилам в трубу, а ветер его сверху вниз обратно запихивает. Тяга все равно справляется, по всем правилам сделано же, но — только пока не откроют входную дверь. А там перепад давления, рывок — и полная комната дыма. С сажей вперемешку. И ничего с этим не поделать. Кто бы знал заранее, что там такие странные ветра, в горах. То есть каминная тяга — очень коварная штука. У дыма соблазнительный выбор — или в трубу, или через портал в комнату. И комната часто предпочтительней, потому что портал гораздо шире трубы и никакой дверцей, как в печке, не прикрыт.

Не то чтобы я принципиальный противник каминов. Делал как-то камин в летней кухне, вот там он на своем месте. Пол выложен плиткой, не загорится. Рядом — баня-сауна. Хозяин, заядлый охотник и рыболов, как засядет с рюмкой чая в компании друзей после или вместо баньки, шашлычки у них там в камине шкворчат, костром тянет — лепота! А в доме… ну, не знаю. Разве что очень хочется. Но я предупредил.