В нашей семье всегда считалось, что "погоду" в доме делает женщина.
Мои бабушки со стороны матери и со стороны отца были совершенно разными людьми, они были из разных слоев общества: со стороны отца-дворянское сословие, со стороны матери-купеческий род. Они никогда в своей жизни даже бы не пересеклись, если бы не большевистская революция семнадцатого года прошлого столетия. Но и при жизни они никогда не делали попыток встретиться. У нас не было принято всем вместе (с обеими бабушками) встречать какие-то праздники ( в т.ч. и дни рождения). Бабушек мои родители (и мы с ними) навещали по очереди: отец с нами (детьми) ходил в гости к своей маме, а к маминой ходили все вместе.
Бабушка со стороны отца была очень властной,авторитарной дамой. Она в своей семье играла всегда "первую скрипку" и нелюбимая невестка ей была явно не ко двору.
Мамина же мама - простая деревенская женщина. Трудяга. Которая тащила на себе все большое хозяйство. Смешно, но объединяло их одно - никогда ни та,ни другая ни дня не работали по найму.
Но в обоих семьях они играли главенствующую роль в сохранении семьи, воспитании детей, в постоянных хлопотах по дому.
Мужчины прислушивались к их мнению, всегда советовались и ни одно решающее действие в семьях не происходило без их участия и одобрения. Если женщины на что-то не соглашались, значит этого в семье не заводилось.
В семье моих родителей было так же - мама имела определенный вес в решении любых семейных вопросов, а не только тех, которые входили в ее компетенцию. Главой семьи,безусловно,был отец, но мать со своей житейской мудростью( или женской хитростью?) всегда умела убедительно доказать ему, когда он был не прав, и он отступал (или уступал?). Так и прожили всю жизнь.
Возможно это и есть любовь? Как вы думаете?