Карп – одна из самых популярных рыб у любителей трофейной рыбалки. Но многие начинающие рыбаки не знают, что к выбору карпового удилища нужно подходить с умом. Нужно учитывать его технические характеристики и размеры планируемого трофея. В противном случае можно остаться не только без улова, но и без снастей.
Обычно рыбаки пользуются для ловли карпа двумя типа удилищ – телескопическими и штекерными. Телескопические удилища дешевле и более удобны с точки зрения транспортировки, но не так надежны как штекерные. К тому же штекерные удочки позволяют лучше чувствовать поклевку карпа, поэтому опытные рыбаки обычно выбирают именно их. Но если вы только начинаете постигать азы ловли карпа, то на первое время телескопической удочки будет достаточно.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.
Материал изготовления
Эта характеристика удилища влияет на его надежность и вес, а также стоимость. Сегодня можно встретить карповые удочки из таки материалов:
Стекловолокно. Самый бюджетный вариант и для своего первого карпового удилища его будет достаточно. С ним вы сможете понять технику ловли карпа, а затем перейти на более качественные удилища. Единственный минус – такие удочки достаточно тяжелые.
Углепластик. Использование этого материала позволило значительно снизить вес удочки, при этом повысилась упругость удилища.
Композит. Пожалуй, оптимальное сочетание цены и качества. Удилища надежные, гибкие и по вполне приемлемой цене.
Углепластик с кевларом. Такие удилища можно отнести к классу «премиум». Качество изготовления и характеристики на высшем уровне, но и цена соответствующая.
Опытные рыбаки обычно выбирают удилища из композита или обычного углепластика (либо с добавлением карбона). Хорошие удочки изготавливаются под брендами Mikado (Польша), Shimano и Daiwa (Япония), D.A.M (Германия). Если вы начинающий рыбак, то можно выбрать бюджетное телескопическое удилище от польского производителя Salmo.
Технические характеристики
Основные показатели, на которые нужно ориентироваться при выборе карпового удилища, – это строй и тест. Строй характеризует степень гибкости удилища, а тест определяет его максимальную нагрузку.
По гибкости удилища бывают:
Медленного строя. Такие удилища изгибаются по всей длине, являются более чувствительными, но их можно использовать только на ближнем забросе.
Быстрого строя. В этих удилищах изгибается только верхняя часть и без них не обойтись при ловле на дальних забросах. Чтобы пользоваться такой удочкой, нужны определенные навыки.
Среднего строя. Своего рода универсальные удилища, которые можно использовать на разных расстояниях.
По выдерживаемой нагрузке карповые удилища делят на три класса:
Легкий. Это удилища с тестовой мощностью 2,5–3,2 фунта (lb) и длиной в 10–13 футов (ft). Если перевести в метрическую систему, то показатели теста лески на разрыв составят 1,1–1,45 кг, а длина удилища – 3–3,9 метра. Подходит для некрупных водоемов, относительно небольшой дальности заброса и мелких карпов.
Средний. Если планируете ловить карпов чуть покрупнее, то выбирайте удилища с показателями мощности до 3,5 lb и длиной до 15 футов.
Тяжелый. К ним относятся все удилища с тестовой мощностью свыше 3,5 lb. Если отправляетесь за трофейными карпами, то без такой удочки не обойтись.
И последний совет любителям карповой рыбалки – это иметь в своем арсенале несколько удилищ на разные случаи жизни. Только так в конкретной ситуации вы гарантируете себе удачную «охоту» на карпа.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.