Найти в Дзене
"О Москве и москвичах"

Из истории московского дома. Часть 4

Это типичный представитель старомосковских особнячков с мезонином в три окна. Здесь в 1829 году поселился С.Т.Аксаков, наняв у коллежской регистраторши Слепцовой дом 
со службами. Жил он здесь 4 года. На знаменитых «Аксаковских субботах» бывали Щепкин, Погодин, Верстовский, Загорский, Надеждин и многие другие деятели культуры. Поэт
И.А.Дмитриев в стихотворении «С.Т.Аксакову» так сказал об этих субботах: Ты помнишь, как к тебе съезжались Мы в старину по вечерам, Чем мы в беседах занимались? 
Что было первой целью нам? На чем вертелись разговоры? О чем бывали наши споры? Поэзия - она, она, Была предметом нам одна!
Центром собраний был хозяин, а украшением - хозяйка, Ольга Семёновна. Самое большое увлечение Аксакова тех лет - театр. Его лучшие друзья - Мочалов и Щепкин. 
Мочалов вспоминал, что своим профессиональным развитием во многом обязан Аксакову. В июне 1832 года М.П.Погодин ввел в этот дом никому не известного молодого человека и 
представил: «Вот вам Николай Васильевич Гоголь». Так началось знакомство, перешедшее в большую дружбу.
В этом доме по 1896 год жил известный терапевт, председатель московского медицинского общества АА.Остроумов.
 В 1981 году, в связи с проектом строительства детского сада встал вопрос о сносе дома. Но районная комиссия по сносу приняла решение дом сохранить.
Это типичный представитель старомосковских особнячков с мезонином в три окна. Здесь в 1829 году поселился С.Т.Аксаков, наняв у коллежской регистраторши Слепцовой дом со службами. Жил он здесь 4 года. На знаменитых «Аксаковских субботах» бывали Щепкин, Погодин, Верстовский, Загорский, Надеждин и многие другие деятели культуры. Поэт И.А.Дмитриев в стихотворении «С.Т.Аксакову» так сказал об этих субботах: Ты помнишь, как к тебе съезжались Мы в старину по вечерам, Чем мы в беседах занимались? Что было первой целью нам? На чем вертелись разговоры? О чем бывали наши споры? Поэзия - она, она, Была предметом нам одна! Центром собраний был хозяин, а украшением - хозяйка, Ольга Семёновна. Самое большое увлечение Аксакова тех лет - театр. Его лучшие друзья - Мочалов и Щепкин. Мочалов вспоминал, что своим профессиональным развитием во многом обязан Аксакову. В июне 1832 года М.П.Погодин ввел в этот дом никому не известного молодого человека и представил: «Вот вам Николай Васильевич Гоголь». Так началось знакомство, перешедшее в большую дружбу. В этом доме по 1896 год жил известный терапевт, председатель московского медицинского общества АА.Остроумов. В 1981 году, в связи с проектом строительства детского сада встал вопрос о сносе дома. Но районная комиссия по сносу приняла решение дом сохранить.