Проживая в Крыму почти шесть месяцев, до сих пор не могу привыкнуть к тому, что ежедневно на улицах города попадаются люди, которые занимаются попрошайничеством. Таких людей много, и это правда. Мне приходилось бывать в разных городах России и Европы, но такой концентрации попрошаек встречать не доводилось.
Мы живём в центре Севастополя. Постоянными маршрутами являются поход на Центральный рынок или прогулка по набережной, Приморскому бульвару. Дорога на Центральный рынок занимает 10 минут ходьбы от дома, то есть расстояние не очень большое, но за этот промежуток можно встретить 1-2 людей, просящих милостыню. Очень часто встречаем молодого человек-калеку, у которого вероятнее всего врожденная патология конечностей. Но он всегда опрятно и чисто одет, что не вызывает отторжения, наоборот. Он сидит на одном и том же месте, вдоль улицы Генерала Петрова, перед поворотом на улицу Одесскую.
Если дорога лежит к морю, то и количество просящих увеличивается. Особенно в выходные дни, либо в праздничные, когда число прогуливающихся людей вырастает в разы.
Люди зарабатывают на хлеб по разному, это является спецификой курортных городов. Играют на музыкальных инструментах, поют, гадают на картах, наряжаются в костюмы мультяшных героев или устраивают танцы кукол:
Но, к сожалению, много и таких, которые просто просят милостыню. И как относиться к таким явлениям, я до сих пор не очень понимаю. Честно. Я не знаю, является ли это частью прибыльного бизнеса, или человеческое горе привело человека на улицу? Поэтому, выходя из дома на прогулку предусмотрительно складываю в карман верхней одежды несколько монет. Лица просящих уже хорошо знакомы. При встрече таких людей я передаю монетки маленькой дочке, она бросает их в ёмкость для сбора денег. Никогда не дам и копейки человеку, на лице которого признаки глубокого похмелья. Большое сомнение вызывают молодые люди с табличками на шее, где изображены фотографии больных детей. Ну не верю я! Друге дело инвалиды, неполноценность которых сложно скрыть, она очевидна. У этих людей и глаза другие, не как у нас, обычных людей. Таких людей тоже несколько. Это молодая женщина Юлия, и мужчина с гармонью, оба прикованы к инвалидной коляске.
Может быть это и есть сила обмана? Я не знаю. Пусть это будет на совести просящего.
А как вы относитесь к просящим? Часть бизнеса, форма обмана, или полная безысходность заставила их выйти на улицу?
Очень интересно услышать ваше мнение.
Читайте здесь про Самый русский город на земле. Севастополь