Доктор Голикова, со свойственной ей аристократической деликатностью, снова намекнула, что в развитых странах люди самостоятельно откладывают себе на пенсию и рассчитывают в первую очередь на себя, а уж потом на государство. Намек прозвучал почти родительским укором в духе: «А вот хорошие дети делают то и то, и еще учатся на пятерки, и посуду моют, а ты, бестолочь?».
Татьяна Арбидоловна вообще очень ратует за пенсионные изменения, не уставая расписывать, как благотворно скажется реформа на жизни пожилых людей, однако ей отчего-то никто не верит. Время от времени она изрекает человеколюбивые инициативы вроде отмены накопительной системы и перехода к Индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Еще одна идея доктора Голиковой – отменить балльную систему, которая пока применяется для расчета пенсий. Вице-премьер, сами понимаете – человек прогрессивный, и всякий отживший свое хлам в будущее тянуть не намерена. Непонятно только одно: к чему все эти недомолвки? К чему хождение вокруг да около? Если уж затеяли снятие пенсионеров с государственного обеспечения – скажите прямо. Да, не обойдется без громкого ропота и даже, в отдельных случаях, довольно громкого возмущения. Но президент же сказал – отнеситесь к этому с пониманием, люди и отнеслись. И к этому отнесутся. Все знают, что в конечном итоге государевы мужи и жены сделают так, как им хочется, потому что по-другому здесь не бывает, но эти изысканные увертки уже порядком бесят. Они не способствуют успокоению, не вселяют ни в кого уверенность, не снижают градус напряженности в обществе – скорее, порождают обратный эффект. Тогда какой смысл?
И ведь сами по себе предложения доктора Голиковой неплохи. Беда лишь в том, что в условиях современной России они невыполнимы. Наши люди и рады были бы сами обеспечивать себе старость и вообще – развитую страну, как выразилась вице-премьер, но действительность просто не оставляет на это шанса. Откладывать большинство людей могут жалкие копейки, которые к моменту выхода на пенсию с легкостью могут обесцениться, быть изъяты очередной реформой и далее, далее, множество вариантов, которые могут оставить человека без гроша. Парадокс, но правительство винит во всем этом самих россиян. Намеки звучат так, будто люди из вредности берут и не откладывают на пенсию, а ждут чего-то от государства. Государства, к слову, зарекомендовавшего себя в этом деле не лучшим образом - заморозка и пропажа накоплений в 2014 году слишком свежи в памяти. Тут возможны лишь два варианта. Первый – правительство, предлагая в лице Татьяны Арбидоловны подобные инициативы, совершенно не «в теме» российских реалий и, следовательно, плохо представляет себе страну, которой взялось руководить. И второй – на эти реалии им всем попросту плевать. Признаюсь, второй вариант кажется мне куда более правдоподобным.