В преддверии летнего сезона поговорим о том, чего стоит опасаться туристам и любителям отдыха на природе.
Клещи и комары
Мы склонны недооценивать опасность, исходящую от насекомых. По факту - комариное жало может быть более смертоносным, чем клыки ягуара. Жужжащие любители крови разносят бактериальные и вирусные заболевания, а также множество видов микроскопических паразитов. Клещи в этом плане нисколько не отстают, в их "арсенале" энцефалит и боррелиоз(болезнь Лайма). По статистике, каждый сотый клещ может быть носителем данных заболеваний. При выезде на природу не забывайте обрабатывать специальными средствами не только себя, но и своих питомцев.
Лисы
Справедливости ради, в глухом лесу опасность может представлять кто угодно. Многие, на первый взгляд безобидные пушистики на самом деле - переносчики такого опасного заболевания, как "бешенство". Опытные люди ни в коем случае не рекомендуют любопытным туристам гладить вышедшую из кустов лисичку, ведь первые симптомы, которые мы связываем с этим вирусом, могут проявляться очень слабо. Та же ситуация с ёжиками и белочками.
Лось
Наверное все знают, что лось - животное весьма крупное. В высоту он вырастает 230 см, в длину - примерно три метра. Вес в зависимости от подвида варьируется от 300 до 600 кг., что автоматически делает лосяшек довольно опасными зверушками. И это мы не учли наличие тридцатикиллограмовых рогов, размах которых достигает двух метров. Очень внушительно. Кстати, зрение у гиганта развито слабо, поэтому сначала он почует и услышит вас. В общем и целом лоси - обладатели мирного нрава, но в период гона они становятся очень агрессивными. Также их можно спровоцировать приближением к детёнышам (своих отпрысков эти животные охраняют ревностно). Некоторые охотники ещё утверждают, что лосей сильно раздражают автомобили.
Кабан
Если дикий кабан имеет возможность избежать встречи с человеком, он с радостью это сделает. Услышав шум, кабаны предпочитают уйти вглубь чащи и заниматься там своими делами - искать орехи, чесать бока об кору.. А вот загнанный в угол или, ещё хуже, раненый зверь из милого "Пумбы" превращается в свирепого монстра. Он атакует обидчика с невероятным упорством, совмещая в себе силу, скорость и злость. Такая же история с самками, охраняющими выводок. Если "свинье" покажется, что вы угрожаете "деточкам", она, не жалея себя, бросится на защиту. Так что, находясь в лесу не забывайте время от времени шуметь - это избавит от многих проблем.
Медведь
Как и кабан, медведь нападает, когда хочет защититься. Оборонительная агрессия крупного зверя - штука опасная. Ни в коем случае не вторгайтесь на медвежью территорию, особенно это касается медведиц с детёнышами.
Лучшее, что вы можете сделать, дабы обезопасить себя от встречи с медведем - это следовать простым правилам. Не забывайте шуметь, когда передвигаетесь по лесу. Находясь на тур.базе, людям нельзя создавать склад мусора из пищевых отходов. Не подходите к явно погибшим животным или рыбам на берегу. Кстати, когда вы видите заботливо вытоптанную среди кустов дорожку в безлюдном месте - не ходите по ней. Вероятно, это медвежья тропа. А если вы всё же встретитесь с медведем - не бегите, это точно превратит вас из любопытного персонажа в очевидную "жертву".
Спасибо, что читаете нас!
Дальше - интереснее.