Найти тему
Еда со вкусом

Творог: фермерский vs магазинный. Какой и как выбирать?

Оглавление

В последнее время нас все чаще пугают тем, что его подделывают, заливают всякими красителями, консервантами, чтобы не портился и все равно хранят неправильно. Растет на нем плесень, а в нем вредные бактерии.

Словом, пользы от современного творога никакой, хорошо если не отравишься. Но лучше обо всем по порядку…

Что такое настоящий творог?

Если упростить, то творог – это свернувшийся и уплотнившийся молочный белок.

Помнится, в деревне бабушка делала его, добавляя в молоко ложку сметаны и оставляя это все в тепле примерно на сутки.

Потом горшок со свернувшимся молоком еще немного нагревали, затем все переливали в плотную ткань и подвешивали на ночь. А с утра мы уплетали эту вот вкуснятину с медом или с вареньем.

Вы знаете, что молоко может скиснуть даже от грозы. И это не вымысел. Дело в том, что электромагнитные импульсы при грозе влияют на бактерии, которые есть в молоке. Хотя, ученые до сих пор не выяснили как именно. Но факт остаётся фактом. Правда, с пастеризованным молоком из бутылки такой фокус не пройдет.

Но вернемся к творогу.

Технология промышленного производства мало чем отличатся от деревенской. Разве что масштабами, да использованием специальных культур бактерий, которые вырабатывают сычужные ферменты. Молоко с их помощью превращается в творог быстрее, примерно часов за 10-12.

Для того, чтобы от получившегося продукта отделилась сыворотка. Его складывают в мешки и отправляют в специальный барабан. Ну а оттуда, после проверок на качество и безопасность – на упаковку.

Вперед по магазинам!

-2

Никакой дополнительной химии, ну кроме полезных бактерий, никаких консервантов, ароматизаторов, растительных жиров, крахмала и прочих добавок промышленное производство творога не требует.

При условии, что это хороший творог.

А вот если в него что-то подобное добавлено, то это уже творожный продукт и об этом должно быть написано на паковке и в составе.

В составе творога должно быть только молоко, нормализованное или пастеризованное и закваска. Срок его хранения не более 72 часов.

Стоит ли бояться растительных жиров?

С точки зрения безопасности для здоровья в такой замене ничего плохого нет. Не опасен и крахмал, который порой добавляют некоторые производители. Ну а на вкус, цвет и кошелек каждый выбирает сам.

Что же касается творожков, сырков и прочих десертов. То в них неприятен не столько крахмал и растительные масла, сколько изобилие сахара, ароматизаторов и красителей.

Все это очень вкусно, но уж точно не полезнее традиционного творога. Есть такое, как и всякий десерт, нужно редко и просто для удовольствия.

Секреты фермерского творога

-3

Казалось бы, вот оно идеальное решение. Покупать творог не в магазине, а у небольших фермерских хозяйств.

Правда, цена у такого продукта, как правило, выше. Но это не главное. Главное, что вы гарантированно получите качество и пользу.

Увы, не всегда.

Фермеры тоже порой грешат добавлением красителей и крахмала. А еще небольшие хозяйства почти никогда не отслеживают количество белка. Поэтому его в фермерском твороге может быть даже меньше чем в магазинном.

Есть и еще один минус. Безопасность. Фермеры не всегда получают сразу нужный для производства объём молока и вынуждены его накапливать, а значит какое-то время хранить. И вот тут возникает вопрос, насколько ответственно фермер к этому подходит.

Что в итоге?

Одно время я покупала исключительно фермерский творог. Пока он не стал вызывать у меня опасения.

Последние несколько раз продукт оказался очень сухим, желтоватым, с кислым привкусом и каким-то химическим запахом.

После этого я перешла на творог магазинный. На мой взгляд, в плане безопасности он надежнее. Но, конечно, это вывод субъективный.

А вообще с творогом картина складывается довольно печальная…

Из 27 продуктов, тесты которых я нашла на сайте по контролю качества, только 9 прошли проверку полностью. Правда, остальные были забракованы за несоответствие маркировки, например, когда количество белка по факту меньше, чем указано на упаковке или же в составе есть крахмал. Это неприятно, но не опасно.

В общем, если у вас есть надежный фермер, то это замечательно. Если нет, то не стоит рисковать и покупать творог на рынке. Лучше выбирайте магазинный. Но перед этим посмотрите рейтинг товара и не забудьте проверить состав и срок годности.

Есть и еще один вариант – делать творог самому дома. Я вот решила попробовать, что получилось обязательно расскажу в следующий раз.

А какой из трех вариантов выбрали вы? Жду ваших комментариев, лайков и подписок. Без них очень грустно! (((

Еда
6,93 млн интересуются