Сегодня поговорим на злободневную тему - хамство подростков в сторону родителей.
Тема хамства очень распространена сегодня среди семей. В частности - от подростков к родителям. Чтобы решить такую проблему, нужно узнать, реально ли подросток хамит или это только вы себе накрутили? Может быть, у него такая манера речи и он не нес цели оскорбить вас?
Допустим, подросток разговаривает с вами примерно так (Р - родители, П - подросток):
Р - Привет, как дела в школе? Оценки ставили?
П - Нормально, оценки не ставили.
Если он отвечает довольно односложно и особо не изливает душу, это не означает, что он хамит вам. Если говорит довольно монотонно - тоже не надо считать это хамством. А если он сказал это громко (если он так не всегда говорит, может быть, он по каким-то причинам привык говорить громко) и/или говорит, словно его все задолбало и до него докапываются, с таким явным неуважением - хамство. Но не всегда это назло родителям - он мог просто устать. Но его надо отучать от такой манеры речи. Правда, не наказаниями, не ором, а чисто советами. Просто скажите: "Слушай, я думаю, что ты говоришь с явным хамством. Может быть, ты делаешь это не назло, но начни отучаться от такой привычки, она не нравится мне и может не нравиться окружающим. Говори чуть тише и с меньшей негативной эмоциональной окраской, это не сложно. Если тебя что-то беспокоит или не нравится, можешь рассказать мне или сам успокаивайся какими-то способами, например, дыхательными практиками". Перед этой фразой привлеките его внимание, пусть он смотрит на вас, а не в тетрадь/телефон/компьютер.
Дорогие родители, или просто читатели моего блога! Поймите, что у каждого подростки разные, на кого-то подействует такая практика, а на кого-то - нет. Вы знаете своих детей лучше всех, и вы сами должны подобрать тактику устранения хамской манеры речи и вообще воспитания. Если у вас есть проблемы с этим - сходите к психологу, почитайте психологические книги, связанные с этой темой. Не нужно говорить, что таких подростков, описанных в этой статье, не бывает - бывают всякие. Знакомые мне подростки такие. Не все, но большинство.