Насладись этой чашкой кофе, пока можешь
С такими словами к читателям обратился CNN. Так в чем же дело?
Все началось с нового исследования британских ученых в Королевском ботаническом саду, одном из крупнейших и наиболее влиятельном в мире ботаническом исследовательском центре. Ученые обнаружили, что более половины всех известных ныне видов кофе находятся под угрозой исчезновения.
Конечно полное исчезновение кофе по прежнему крайне маловероятно, но это не повод отмахнуться от результатов данной работы.
Род Coffea , который включает в себя плодоносящие кусты, дающие нам зерна кофе, является более разнообразным, чем многие думают. Вы сами наверняка знаете такие виды как Робуста или Арабика , но в тропической Африке, на островах Индийского океана и в некоторых частях Азии и Океании можно найти по меньшей мере еще 120 видов. Большая их часть просто не выращивается в коммерческих масштабах, многие из них используются только локально, но большинство видов Coffea даже не культивируются, а существуют исключительно в дикой природе.
Как и для многих растений, ограниченных определенным климатом для успешного развития (винный виноград, какао), изменение климата потенциально губительно для многих видов кофе . Вырубка лесов является основной разрушительной силой. В тропиках благодаря развитию сельского хозяйства, в том числе бурному росту производства пальмового масла Coffea находится в опасности.
Данное исследование было ограничено дикими видами Coffea. А подавляющее большинство арабики и робусты , которые сегодня составляют почти весь кофейный рынок, выращиваются промышленно и вовсе не вымирают. Однако если смотреть с точки зрения сельского хозяйства, наличие разнообразных диких видов жизненно важно для здоровья кофейной промышленности. Разнообразие кофейных растений позволяет скрещивать виды для получения желательных признаков: от устойчивости к засухе, до защиты от вредителей или болезней.
Кофе как продукт пока не подвергается непосредственному риску. Но потеря даже сравнительно редких и неизвестных диких сортов может вызвать серьезные проблемы для отрасли в будущем, препятствуя способности кофейной индустрии реагировать на проблемы, возникающие с урожаем. И, конечно же, основной момент— это отголосок множества других исследований: вся планета находится в серьезной опасности с точки зрения экологии.