Каждое рабочее утро мы, которым не повезло работать возле дома, едем в ближайший мегаполис. И как бы не росла рекордным темпом наша экономика, такие ездуны как я, были и десятки лет назад, будут и на десятки лет после меня. В мои студенческие годы путь "в город" на учёбу лежал только через электропоезда. Просыпаешься с утра, быстро пьешь чай и бегом на электричку - досыпать. Прекрасный бонус к здоровью после ночных молодёжных загулов. Садишься к окрошку и всё, здоровый сон растущего организма. Я помню только что рамы в электричке какие-то металлические противные. К ним голову когда прислонишь, они волосы с чёлки цепляют. Так что, когда просыпаешься и голову отрываешь от окна, пара волосин всегда остаётся в раме.
А потом приходят контролёры, с которыми у студентов всегда особые отношения. Билет ведь можно было не всегда покупать! Это позже они ходить стали всё чаще и чаще.
Когда заработало автобусно-маршрутное направление, я встретил это событие с воодушевлением. Отпала надобность бегать по расписанию на вокзал, да и автобус до городского метро стоил дешевле. Потом я заработал таки на машину. Ну тут плюсы объяснять не нужно, думаю. Это как личный автобус, едущий по твоему расписанию и маршруту. Теперь выходишь из дома спокойно, завёл и поехал по утренней пустой дороге.
Спустя несколько лет выезжая со двора, я уже становился в постоянную неспеша ползущую пробку. Количество машин на дороге сильно выросло. К тому времени достали постоянные ежегодные попытки дорожников отремонтировать федеральную трассу. В следствие чего появлялись регулярные заторы по пути домой. К слову, когда в городской пробке приспичит по нужде, ситуация становится критической. А вы, знаете легковушки оборудованые персональными туалетами? А с последним ростом цен на бензин, езда на работу на автомобиле и вообще стала не очень выгодной.
И вот опять вокзал, билеты, электрички! Контролёры с проверкой по сто раз, балалайщики с балалайками и соседи по лавке с толстыми ж... (жизненными принципами). Зато приезжаем вовремя!