Сегодня остановимся на таком важном вопросе, как проверка контрагента. Насколько надежен поставщик, не наступит ли у нашей организации "необоснованной экономической выгоды" по мнению фискалов, да и свое юрлицо проверить не помешает. Это поможет вам оценить некоторые риски, в том числе, внеплановых проверок со стороны различных государственных органов.
Сейчас появилась масса платных сервисов по проверке, но как быть, если руководство никак не хочет дополнительных расходов? В конце приведем небольшой список открытых источников, где вы можете бесплатно почерпнуть, а затем проанализировать сведения о вашем партнере.
Немного о том, чем грозит ненадежный контрагент. В общем смысле - госорганы ищут "налоговые схемы": Фиктивные, ничем не подтвержденные сделки с ненадежными фирмами (например, "однодневками"). То есть, когда организации дают заработать друг другу, оформляя хозяйственные операции только виртуально, получая незаконно вычеты и неся расходы, которых на самом деле не было (тем самым уменьшая налоги, например, на прибыль). 19 августа 2017 года в Часть 1 Налогового Кодекса РФ Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ включена статья 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/..). В общем смысле - теперь налоговые схемы запрещены и правила проверок сделок действительно стали жестче. Это подтверждается судебной практикой, а также - косвенно - увеличением количества встречных налоговых проверок.
Итак, если при проверке инспекторы докажут, что при выборе поставщика ваша компания не проявила "должной осмотрительности", то расходы по поставкам могут "снять". Тем самым увеличится налоговая база, да и финансовое состояние организации и деловая репутация может пострадать.
Как выбрать контрагента "осмотрительно"? Сейчас, помимо стандартного пакета документов (выписка из ЕГРЮЛ, свидетельства о присвоении ИНН и ОГРН, Устав, доверенность на директора, прочие учредительные документы), необходимы подтверждения того, что партнер имеет хорошую деловую репутацию, располагает необходимыми ресурсами для осуществления сделки, а также того, что сведения в реестре юридических лиц достоверны. Налоговики могут пойти дальше - провести встречную проверку, запросить свидетельства того, что сделка физически происходила. Этими доказательствами могут являться для ИФНС деловая переписка, реальные контакты сотрудников поставщика и покупателя, иные доказательства переговоров, встреч и самой поставки.
Безусловно, информацию о поставщиках нужно анализировать в комплексе. Это рекомендуют и сами инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2017 г. № 14-16/179534). Введите в организации регламент проверки контрагентов, а чтобы сэкономить время, пропишите там критерии материальности сделок и набор проверок для каждой группы. Ведь совершенно бессмысленно проверять по полной программе контрагента при сделке в 10 тысяч рублей - такого партнера можно проверить только по записи в ЕГРЮЛ и этого будет достаточно. Важно: проверять поставщика нужно ДО сделки, следите за датами на документах.
Основные пункты проверки и сервисы, как и обещали выше, кратко опишем.
Много информации о контрагенте можно узнать из выписки из ЕГРЮЛ. Онлайн-сервис есть на сайте ИФНС: https://egrul.nalog.ru/. Это очень полезный сервис, в том числе и для физических лиц. Из выписки можно узнать практически исчерпывающую информацию о компании - адреса, виды деятельности, состав учредителей, наличие лицензий, а также даты начала и/или ликвидации деятельности. Чуть ниже запроса по выписке есть масса ссылок, пройдя по которым можно узнать, нет ли исполнительных производств у организации, не дисквалифицировано ли юридическое лицо, проверить адрес регистрации на массовость. Кроме того, с 1 июня 2018 года ИФНС планирует к запуску новый сервис "Прозрачный бизнес". В нем можно будет получить сведения о долгах по налогам, пеням и штрафам; правонарушениях в сфере налогообложения, спецрежимах у компании, входит ли фирма в консолидированную группу налогоплательщиков, среднесписочной численности работников; получить данные из бухотчетности; суммах уплаченных за год налогов. Мы его ждем с нетерпением, проверить компании в разработке и сопоставить с теми данными, которые мы нашли сами.
Сервис органов Государственной статистики: http://www.gks.ru/accounting_report поможет изучить бухгалтерскую отчетность организации. Это может помочь в анализе активов организации, ее финансовом положении и оборотах. А лучше покажите ее своему бухгалтеру, он в этом лучше разбирается.
http://kad.arbitr.ru/ и https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html - поиск по судебным делам. Анализируем, заплатит ли контрагент по долгам (в случае чего).
Самый любимый сайт всех времен и народов - http://fssprus.ru/ - база исполнительных производств как по юридическим, так и по физическим лицам. Проверьте себя и близких, но осторожно - затягивает. Нужно учитывать, что обновляются оплаченные ИП на сайте в течение 7-30 дней.
Перед выбором победителя в тендере убедитесь в его добросовестности: http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksear.. . Про тендеры более подробно мы писали здесь: https://vk.com/wall-62262331_4660
Реестр сведений о банкротстве - https://bankrot.fedresurs.ru/ - не только поможет установить его факт, но и в случае необходимости прикупить реализуемое банкротами имущество, следите за объявлениями.
Сведения об организациях, которые планируется ликвидировать: https://se.fedresurs.ru/Companies . С компаниями из этого реестра работать точно не стоит.
Проверьте свой паспорт и паспорт Гендиректора ООО "Ромашка" на действительность: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000 . Внимание, сервис может ошибаться! Правда потом присылают по почте письмо с извинениями, месяца через полтора, если вас это успокоит.
Предмет имущественной сделки проверяем тут: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request . И реестр залогов в помощь: https://www.reestr-zalogov.ru/state/index
Использовали следующие статьи и материалы:
"На чем прокалываются компании, когда проверяют контрагентов. Семь мифов о новых правилах", Журнал "Главбух", № 23, декабрь 2017 г.
" Как проверять контрагентов с 19 августа", А. Глазкова, Журнал "Главбух", № 17, август 2017 г.
"Чек-лист для бухгалтера, чтобы проверить контрагента" (http://vip.1gl.ru/#/document/184/5224/ )
"10 полезных сайтов для бухгалтера и юриста": http://www.klerk.ru/law/articles/472107/
"Как проанализировать платежеспособность контрагента" http://www.klerk.ru/boss/articles/473240/