Найти в Дзене
Исторические сражения

Интересные факты о лучшем корабле своего времени

Когда в начале ХХ века в прессу просочились данные о новейшем линкоре Великобритании "Дредноуте", все боевые корабли прочего мира как-то сразу устарели и началась лихорадка флотской гонки вооружений. Это почти классический пример. Но в истории Соединенного Королевства подобное лидирование не первое. И в 1860 году уже был спущен на воду броненосец открытого моря, разом перекроивший всю технологию производства боевых кораблей. Речь идет о "Воине". Или "Уорриоре", как общепринято в русской транскрипции.

Первоначальный проект предусматривал стандартные гладкоствольные пушки (40 штук, 203 мм), но кораблестроение в ту пору развивалось так лихо, что за годы постройки приходилось несколько раз менять вооружение корабля. Так что при введении в эксплуатацию прежних 203 мм оставили ровно половину, но их дополнили десятком 178 мм. При меньшем калибре снаряд этих орудий весил чуть менее, чем вдвое (110 фунтов против 68). Вот только это оказались новенькие казнозарядные пушки Армстронга, и они, как известно, даже при уменьшенной навеске пороха отличались капризностью, отчего оказались опасными для расчета и корабля-носителя. Именно поэтому их быстренько стали менять на такие же нарезные 178 мм, но дульнозарядные.

HMS "Warrior". Художник: Thomas Goldsworth Dutton
HMS "Warrior". Художник: Thomas Goldsworth Dutton

Новые пушки показали себя гораздо лучше, так что и 203 мм гладкоствольные частично заменили нарезными того же калибра (4 шт. 203 мм). Этого уже по расчетам хватало для борьбы с любым тогдашним врагом.

Для абордажной команды и морских пехотинцев на корабле имелись капсюльные винтовки Энфилда 1853 года, а офицеры и мичманы вооружались морскими Кольтами 1851 года (тоже капсюльными). Почему-то эти револьверы посчитали для морских условий предпочтительнее, чем более удачный револьвер Адамса собственной разработки. Но тот поставлялся в сухопутные силы.

Пушки стояли на поворотных платформах, так что даже при устаревшей схеме расположения артиллерии углы обстрела выходили неплохие. И это при сравнительно крохотных портах.

Корпус корабля собирали клепкой из катанных стальных листов – в то время англичане умели делать подобные вещи круче всех. Именно недоработка технологий не дала французам захватить лидерство. Британия была выше и по показателям экономическим.

-2

Бронирование велось плитами по 4 тонны весом по деревянной тиковой подложке. Она амортизировала при попадании снарядов и препятствовала растрескиванию бронеплит – их фрагментарная смена была бы невозможной из-за особенностей набора. Поэтому после долгих опытов со стрельбами пришли именно к такому решению.

-3

Бронировали по цитадельному принципу. Прикрывали только центр корпуса, машинное отделение и артиллерийскую палубу. Артиллерия, кстати, размещалась как и на деревянных предшественниках – на батарейной палубе, вдоль бортов. Главным просчетом проекта специалисты посчитают отсутствие защиты руля. Ни румпель, ни приводы его не бронировались. Как и носовая, и кормовая оконечности. Учитывая не самую продуманную систему переборок, сегодня мы можем заключить, что в случае боевой обстановки "Уорриор" мог бы пойти ко дну даже не получив ни единого попадания в бронепояс. Но, к счастью для англичан и любителей истории флота, никто на такие проверки так и не решился. Кстати, перегородки были как поперечные, так и продольные. Но русские академик Крылов и адмирал Макаров на ту пору еще не разработали своей теории непотопляемости судна, так что мощности водоотливных и водопереливных труб не хватало, – корабль мог перевернуться, получив всего одну пробоину по борту на два смежных отсека. Но это уже современные выкладки, а тогда о такой возможности и не думали.

-4

Паровую машину поставили горизонтальную (позднее от таких откажутся из-за малой экономичности), а винт сделали убирающимся. Правда, чтобы втянуть его внутрь корпуса через специальный туннель требовалось без малого полдня, так что на деле таким занимались крайне редко: пару раз на испытаниях и раз пять на учениях.

Машины по запасу угля хватало на 2100 миль хода, но такая автономность казалась недостаточной – Британская империя тогда занимала чуть ли не треть земного шара. Поэтому паруса тоже присутствовали. И поднимались они на деревянных мачтах – полые стальные поставят только почти перед самым исключением из списков боевых кораблей в 1873.

На испытаниях "Уорриор" неплохо держал максимальный ход, хотя тяжеловато взбирался на волну и оказался крайне неповоротливым – сказалось большое удлинение корпуса и недостаточная площадь руля. При этом под парами он управлялся гораздо лучше, чем под парусами – капитаны британского броненосца старались использовать этот движитель как можно реже. Хотя по прямой под парусами он шел прекрасно – 13 узлов. А если при этом еще работала и машина, то получалось превышать 16 узлов. А один раз даже зафиксировали 17,5.

-5

Ходовые испытания показали недостаток тяги в топках, так что пришлось спешно увеличивать (нарастили на 2 метра) высоту дымовых труб. Которые, кстати, в боевой обстановке убирались – для них решили применить телескопическую конструкцию.

Сначала, взяв за основу требования к классификации боевых кораблей, "Уорриор" поместили в 4 ранг. Но потом со скрипом подняли до 3-го. Хотя все понимали, что весь наличный флот 1 ранга он утопит в одиночку. Но новой классификации еще не придумали, так что обходились чем есть.

На момент вступления в строй мощнее этого броненосца в мире попросту не имелось. Но всего через десять лет он безнадежно устареет и будет переведен на второстепенные роли, а в 1883 и вовсе перестанет считаться боевой единицей. Тогда все вооружение – от стрелкового до линейных кораблей практически полностью менялось раз в 10 лет – так быстро двигался прогресс.

7-дюймовое орудие Армстронга на корабле-музее "Уорриор"
7-дюймовое орудие Армстронга на корабле-музее "Уорриор"

Корабль задумывался и строился не как революционная новинка. Это был ответ французам, спустившим свой вариант броненосца открытого моря за два года до "Уорриора". Но их проект имел композитный корпус из металла и дерева, а англичане построили свой цельнометаллическим. Таким образом, английский ответ оказался сильнее. Это вообще на тот момент был самый мощный корабль мира, неуязвимый для корабельной артиллерии тех лет. Хотя воевать на нем никто не собирался, поскольку "Уорриор" являлся тем, чем являлся – средством сдерживания. Кстати, за все годы службы с него не сделали ни одного боевого выстрела – хватало и репутации.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Проект вышел очень прочным и надежным. "Воин" дослуживал до 1904 года как учебный корабль, после до 1925 работал как подвижная портовая котельная, а потом еще полвека с 1929 использовался как плавучий заправщик. Однотипный с ним "Черный принц" (второй корабль серии) дожил до 1923 учебной базой и ушел на слом собственным ходом. А самому "Уорриору" повезло. В 1979 началась реставрация, а с 1984 года он стал уникальным музеем в Портсмуте.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.