Нелегальный бизнес… сколько у нас в стране «бизнесов» можно отнести к данной категории. Десятки? Сотни? Тысячи? Или десятки тысяч? Тем более, когда процветают социальные сети, позволяющие находить своих клиентов через стандартные средства. Однако, следует понимать, что есть и штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность и в 2019 году они также остались на своих местах. Штраф положен в размере от 500 до одного миллиона рублей. Помимо этого, весь товар и всё оборудование будут конфискованы. Также существует неплохая вероятность оказаться в тюрьме – срок заключения до пяти лет в зависимости от типа Вашего «серого» бизнеса и доходов, которые никак не пополнили казну государства.
Ответственность для нелегалов: чего ждать?
Более двадцати миллионов человек ведут незаконный, совершенно никак неоформленный бизнес на территории России. И это только граждане страны. Также есть и нелегалы, которые никак не зарегистрировали его.
А по закону, между прочим, любой вид деятельности должен быть зарегистрирован, так как приносит доход. С бизнеса должны уплачиваться налоги. Уклонение от уплаты может привести не только к штрафам, но и заключению под стражу. На какие санкции можно рассчитывать:
- Если Вы ведёте бизнес и не открыли ИП или юридическое лицо, то штраф варьируется от 500 до 2 000 рублей;
- Если ведётся лицензионная предпринимательская деятельность, но ИП или юридическое лицо не было открыто, да и сама лицензия отсутствует, полагается штраф от 2 000 до 2 500 рублей;
- Если Вами ведётся легальная деятельность, но при этом нет обязательной лицензии, полагается штраф от 2 000 до 500 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, от 40 000 до 50 000 рублей для юрлиц и от 4 000 до 5 000 рублей для должностных лиц. Также конфискуют товар либо оборудование;
- Если Вы ведёте легальную деятельность и нарушаете нормы обязательного лицензирования, то физические лица могут рассчитывать на штраф от 1 500 до 8 000 рублей, должностные лица – от 3 000 до 10 000 рублей, юридические лица – от 30 000 до 200 000 рублей + приостановление работы организации.
Это были административные санкции для незарегистрированного «серого» бизнеса, имеются также и налоговые санкции – о них ниже:
- Получаете доход от нелегальной деятельности – штраф в размере 20-ти процентов от неоплаченного налога.
- При умышленном уклонении от оплаты налогов – штраф в размере 40-ка процентов от неоплаченного налога.
- Ведение предпринимательской деятельности без регистрации менее тридцати дней – штраф в размере 10 000 рублей.
- Ведение предпринимательской деятельности более девяноста дней – штраф в размере 10-ти процентов от уровня дохода, но не меньше 40 000 рублей.
В данном случае также может светить и реальное уголовное наказание, то есть лишение свободы на определённый срок. Но рассчитывать на такую приходится лишь в том случае, если уровень дохода измеряется миллионами. А именно от 2 250 000 рублей. В ином случае – только административные штрафы в вышеуказанных размерах. Есть ещё и ведение теневого бизнеса, здесь ответственность следующая:
- При доходе свыше 2 250 000 рублей, но менее 9 000 000 рублей – штраф в размере до 300 000 рублей;
- При доходе свыше 9 000 000 рублей – штраф в размере до 500 000 рублей или весь доход в течение последних трёх лет ведения деятельности.
Возможный срок лишения свободы: от полугода до пяти лет.
В ближайшее время возможно увеличение административных штрафов с 500 – 2 000 рублей до 3 000 – 5 000 рублей. Это связано с тем, что уровень теневого бизнеса в нашей стране не уменьшается – он продолжает расти. Например, за 2018 год только одна тысяча предпринимателей узаконила свою деятельность, тогда как нелегалов, ведущих теневой бизнес, у нас свыше двадцати миллионов человек!
Оспаривание штрафа: а возможно ли?
Разумеется, не во всех случаях предприниматели заслуживают наказания по всей строгости. В связи с чем есть и определённые возможности для понижения размера оного. В ряде случаев, как показывает практика, для нелегалов вообще снимают штрафные санкции.
Следующие категории лиц могут рассчитывать на полное оспаривание штрафов:
- Лица, которым менее 16-ти лет;
- Лица, которые не смогли пройти регистрацию не по собственной вине.
В последнем случае понимаются самые разнообразные обстоятельства, из-за которых гражданин не смог добраться до налогового органа:
- Болезнь, при которой требуется госпитализация.
- Различного характера стихийные бедствия.
- Военные действия.
К сожалению или к счастью, но других обстоятельств уклониться от регистрации попросту нет. Но в течение десяти дней у всех есть право на подачу заявления для обжалования и получения потенциального смягчения. Только гражданину нужно будет доказать и показать, как сильно он хотел получения регистрации, но по тем или иным обстоятельством (семейные, к слову, вполне подходят) не смог этого сделать. Также подойдут:
- Принуждение других лиц к не регистрированию своей деятельности.
- Тяжёлое материальное положение.
- И так далее.
В этих случаях вполне можно рассчитывать на получение приличной поблажки – двукратное уменьшение размера ранее выписанного штрафа. Однако, в том случае, если это происходит не в первый раз, то и наказание меняется диаметрально – штраф удваивают в размере. В худшем случае, он и вовсе может увеличиться многократно. Так что, с этим шутки плохи.
Если вдруг была обнаружена деятельность, которая осуществлялась незаконным образом, но уже более трёх лет назад, то санкции применить просто не смогут. Но в том случае, если за Вами уже числятся штрафы, то их придётся оплачивать. В ином случае можно ждать:
- Более серьёзного штрафа;
- Заключения под стражу.
Оплата штрафов
Существует очень большое количество сервисов, с помощью которых можно оплатить полученные штрафы. Благо, мы живём в двадцать первом веке и теперь даже из дома выходить не нужно. А то и вовсе – можно воспользоваться смартфоном или планшетом для их оплаты. Наиболее распространённые варианты оплаты:
- Интернет-банкинг. Все известные банки позволяют оплатить штрафы либо через сайт, либо через приложение для смартфона.
- Электронные кошельки: от «QIWI» до «Я.Деньги» и «WebMoney».
- Кассы банков.
- Терминалы и банкоматы.
- Отделения Почты России.
Учтите лишь один момент – не всегда данная операция производится мгновенно, поэтому следует оплачивать штрафы за несколько дней до нужного срока. Как правило, за три рабочих дня – этого будет вполне достаточно, чтобы у Вас не было просрочки.
Ещё один момент – при оплате штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году Вам стоит максимально внимательно проверять реквизиты, куда Вы переводите деньги. Чтобы они не ушли в непонятном направлении. Если отправите «не туда», да ещё и не заметите этого, то можете получить наказание в удвоенном размере, что также не очень хорошо. Так что, будьте внимательны! И совет напоследок – используйте онлайн-сервисы, где нет комиссий. Сэкономите пусть и немного (хотя зависит от общей суммы), но всё же приятно.
Оригинал статьи: https://b2bmaster.ru/o-biznese/shtraf-za-nezakonnuyu-predprinimatelskuyu-deyatelnost-v-2019-godu/