Есть такое понятие, как "буллинг" - агрессивное преследование одного из членов коллектива. В школьной среде буллинг чаще проявляется в виде травли (насмешки, оскорбления, обзывания, запугивание). Но иногда дело может дойти и до физической травли. Буллингу часто подвергаются дети-изгои или "не такие, как все". Поэтому важно, чтобы родитель по поведению ребенка мог распознать, что он подвергается травле в коллективе. Ведь дети бывают скрытными, не готовыми рассказать о своих проблемах близким людям.
Что же указывает на то, что ваш ребенок подвергается травле в коллективе? Вот несколько симптомов:
- резкое снижение успеваемости ребенка;
- ребенок постоянно выдумывает причины, чтобы не пойти в школу;
- подавленное настроение, ребенок замыкается в себе, но бывает вспыльчив с родителями;
- негативная реакция на вопросы о школе, нежелание обсуждать эту тему;
- ребенок часто приходит из школы в испачканной одежде, аргументируя это случайным падением, появление синяков и ссадин;
- испорченная одежда и другие вещи ребенка (порезана куртка, порван учебник, испачкан портфель);
- ребенок начал терять личные вещи и деньги;
- ребенок не общается с одноклассниками, избегает посещать школьные мероприятия, не приглашает одноклассников на день рождение.
Естественно, что по отдельности каждый из вышеперечисленных симптомов может присутствовать. Ребенок не любит школу, поэтому придумывает причины, чтобы не идти. Грязная одежда может быть после активной прогулки с одноклассниками после уроков.
Поэтому, если вы заметили один из симптомов, не надо сразу "бить тревогу". Первым делом, попытайтесь оценить эмоциональное состояние ребенка. Если он весел, активен и не подавлен, то возможно искать причину потери личной вещи стоит в другом.
Но, не забывайте, что буллинг - не простая детская ссора, которая может внезапно и без последствий пройти.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте - от нас вам большое спасибо)