Вобла – это довольно крупная рыба семейства карповых. Большую часть времени она проводит в Каспийском море, но нерестится в реках.
Еще двести лет назад, когда рыбный промысел не имел таких масштабов и предпочтение отдавалось только ценным сортам рыбы, воблу вместе с другой мелкой живностью просто выбрасывали обратно в море. Тогда ее называли «бешеной селедкой» за упрямый ход на нерест против течения Волги.
Это, пожалуй, самая популярная закуска к пиву еще с советских времен. Но мало кто знает, что употребление воблы не так уж безопасно для человека.
За что любят воблу?
Безусловно, соленая вобла вкусна и составляет отличный тандем с бокалом пива. Но эта рыба не менее хорошо подходит для ухи и запекания, особенно на костре.
- Мясо воблы очень питательное и в нем мало жира, зато повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунитет.
- В 100 гр. этой представительницы семейства карповых содержится суточная норма хрома, который помогает организму легче усваивать глюкозу, а также аминокислоты и фосфор.
- Никотиновая кислота в составе нормализует работу нервной системы и способствует регенерации клеток кожи.
Почему лучше вообще отказаться от воблы?
- Самым популярным считается употребление воблы в соленом виде. Это неизбежно приводит к задержке соли в организме, вызывая отеки и негативно влияя на работу сердца, кровеносных сосудов и почек.
- Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и вредные химические вещества, которые наносят серьезный вред головному мозгу человека и могут вызвать отравление.
Вобла вызывает рак
Особенно опасна копченая вобла, ведь при таком способе приготовления мясо обогащается бензапиреном и канцерогенами – веществами первого класса опасности, которые вызывают злокачественные новообразования.
В рыбе, приготовленной таким способом, количество этих веществ, как правило, повышено, что вызывает оправданную тревогу у врачей-онкологов.
Доказано, что бензапирен при взаимодействии с этанолом, который содержится в алкогольных напитках, вызывает мутации клеток и повышает вероятность развития онкологических заболеваний. Также при копчении не уничтожаются паразиты, содержащиеся в рыбе.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.