Найти в Дзене
Охотовед на рыбалке

Чем опасно мясо воблы?

Оглавление

Вобла – это довольно крупная рыба семейства карповых. Большую часть времени она проводит в Каспийском море, но нерестится в реках.

Двести лет назад вобла считалась сорной рыбой
Двести лет назад вобла считалась сорной рыбой

Еще двести лет назад, когда рыбный промысел не имел таких масштабов и предпочтение отдавалось только ценным сортам рыбы, воблу вместе с другой мелкой живностью просто выбрасывали обратно в море. Тогда ее называли «бешеной селедкой» за упрямый ход на нерест против течения Волги.

Это, пожалуй, самая популярная закуска к пиву еще с советских времен. Но мало кто знает, что употребление воблы не так уж безопасно для человека.

За что любят воблу?

Соленая вобла вкусна и составляет отличный тандем с бокалом пива
Соленая вобла вкусна и составляет отличный тандем с бокалом пива

Безусловно, соленая вобла вкусна и составляет отличный тандем с бокалом пива. Но эта рыба не менее хорошо подходит для ухи и запекания, особенно на костре.

  • Мясо воблы очень питательное и в нем мало жира, зато повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунитет.
  • В 100 гр. этой представительницы семейства карповых содержится суточная норма хрома, который помогает организму легче усваивать глюкозу, а также аминокислоты и фосфор.
  • Никотиновая кислота в составе нормализует работу нервной системы и способствует регенерации клеток кожи.

Почему лучше вообще отказаться от воблы?

-3
  • Самым популярным считается употребление воблы в соленом виде. Это неизбежно приводит к задержке соли в организме, вызывая отеки и негативно влияя на работу сердца, кровеносных сосудов и почек.
  • Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и вредные химические вещества, которые наносят серьезный вред головному мозгу человека и могут вызвать отравление.

Вобла вызывает рак

Особенно опасна копченая вобла, ведь при таком способе приготовления мясо обогащается бензапиреном и канцерогенами
Особенно опасна копченая вобла, ведь при таком способе приготовления мясо обогащается бензапиреном и канцерогенами

Особенно опасна копченая вобла, ведь при таком способе приготовления мясо обогащается бензапиреном и канцерогенами – веществами первого класса опасности, которые вызывают злокачественные новообразования.

В рыбе, приготовленной таким способом, количество этих веществ, как правило, повышено, что вызывает оправданную тревогу у врачей-онкологов.

Доказано, что бензапирен при взаимодействии с этанолом, который содержится в алкогольных напитках, вызывает мутации клеток и повышает вероятность развития онкологических заболеваний. Также при копчении не уничтожаются паразиты, содержащиеся в рыбе.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.