Современный рынок предлагает множество средств для ухода за садом и огородом, но не у всех есть возможность их приобрести. Помимо профессиональных дорогостоящих препаратов существуют и бюджетные аналоги – различные лекарства и природные компоненты. Одним из таких незаменимых средств является янтарная кислота.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересного.
Применение янтарной кислоты в саду и огороде
Свойства янтарной кислоты
В природе янтарная кислота уже содержится в растениях, но в очень малом количестве. Она служит чем-то вроде ускорителя роста, катализатора. В аптеках ее можно приобрести по вполне доступной цене в виде таблеток или порошка из белых кристаллов.
К ее многочисленным достоинствам относятся такие:
· продукт полностью натурален и не оказывает вредного воздействия на почву и ее обитателей;
· способствуя усваиванию растениями питательных элементов, внесенных в почву, кислота стимулирует процесс их роста;
· янтарная кислота препятствует накоплению нитратов в почве;
· препарат ускоряет адаптацию растений к новым условиям и реабилитацию после болезни;
· кислота способствует увеличению выработки хлорофилла и ускорению процесса фотосинтеза, что положительно сказывается на урожае;
· кислота способствует повышению устойчивости растений к низким температурам и засухе.
Как используют янтарную кислоту
В основном садоводы используют кислоту в таких процедурах:
· замачивают в ее растворе семена и корни растений для ускорения корнеобразования и укрепления иммунитета;
· обрабатывают растения раствором кислоты по листьям в целях профилактики от вредителей;
· добавляют в воду при поливе для нормализации микрофлоры почвы и выведению из нее солей.
Как уже говорилось выше, сам препарат удобрением не является, он только усиливает эффект от вносимых удобрений, поэтому применение янтарной кислоты не заменяет подкормки удобрениями.
Как приготовить раствор янтарной кислоты
Каждая таблетка содержит в себе примерно 0,1 г вещества. Для 0,1% раствора нужно растворить в литре воды 1 г кислоты, или 10 таблеток. Иногда используют и более концентрированный раствор: дозировка зависит от цели применения препарата.
Возможна ли передозировка препаратом
Разумеется, для каждого конкретного случая и растения требуется своя дозировка. Например, для замачивания семян нужен 0,004-процентный раствор, для опрыскивания листьев - 0,01-процентный и так далее. Если доза соблюдается, то средство не нанесет абсолютно никакого вреда. Но даже в случае передозировки препаратом никакой трагедии не случится, ведь растения впитывают ровно столько вещества, сколько им необходимо.
Единственным противопоказанием является обработка растений янтарной кислотой во время цветения: лучше отложите ее на более позднее время.
Как хранить янтарную кислоту
Иногда после процедур с применением янтарной кислоты остается какое-то количество раствора, которое можно сохранить до следующего случая, если только в нем не замачивались корни или семена растений: после такой манипуляции повторно раствор не используют. Хранить готовый раствор янтарной кислоты можно не дольше трех дней при температуре не ниже 25 °C. Следите за тем, чтобы к препарату не имели доступ дети и домашние животные.
Меры предосторожности
Само по себе это вещество не опасно, но тем не менее все процедуры рекомендуется проводить в перчатках и действовать как можно осторожнее: при попадании на кожу кислота может спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно также избегать попадания кислоты на слизистую оболочку глаз и носа, а если вы были неосторожны, смойте препарат струей воды.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А как вы используете янтарную кислоту? Напишите в комментариях.
Читайте также
Как использовать йод на огороде
6 удобрений из отходов
Источники
Применение янтарной кислоты