Жилищно-коммунальные платежи съедают существенную часть доходов граждан. Так что делать конкретно жителям Ростовской области?
– В отличие от льгот, чтобы иметь право на назначение субсидии на оплату услуг ЖКХ, не требуется никакой статус (инвалида, ветерана труда, участника ВОВ и т.д.), – уточняет заместитель начальника управления адресной поддержки населения министерства труда и соцразвития Ростовской области Светлана Викторовна Кубанцева. – Основное условие: доля расходов на оплату услуг ЖКХ превышает 20 % дохода семьи.
Куда, когда и с чем идти?
Если сумма к оплате превышает 20 % ежемесячного содержимого семейного кошелька – идти в управление соцзащиты по месту жительства или в МФЦ и писать там заявление на назначение субсидии на оплату услуг ЖКХ. Также необходимо представить документы, основные из которых – паспорт, справки о составе семьи и доходах ее членов, свидетельство о праве собственности на жилье или договор найма, квитанции об оплате услуг ЖКХ за последний месяц.
Ряд этих бумаг носить даже и не требуется. В рамках межведомственного взаимодействия органы соцзащиты теперь могут сами запрашивать сведения о составе семьи, о правовом основании владения или пользования жилым помещением. Также у них есть информация о размере пенсий.
Если прийти с 1 по 15 апреля, субсидию назначат прямо с 1 апреля. При обращении с 15 по 30 апреля – соответственно с 1 мая. Принцип понятен?
При расчете размера субсидии используют три основных показателя:
– региональный стандарт норматива площади жилого помещения ( 33 кв. метра – для одиноко проживающих, 42 кв. метра – для семьи из двух человек, 54 кв. метра – из трех и более человек);
– стоимость жилищно-коммунальных услуг;
– максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ (согласно постановлению правительства РФ от 14.12.2005 г. №761 она не может превышать 22 %; в Ростовской области установлена на уровне 20 %).
В связи с этим размер выплаты у каждого индивидуален. Может быть и 500, и 1000 и даже 2000 рублей.