Для охотников существуют определённые правила, словно для участников дорожного движения. Нужно понимать, в какой сезон и на кого можно охотиться; кого вообще нельзя убивать. В этой статье мы как раз хотим представить для Вас полноценный календарь охотника на 2019 года, откуда Вы узнаете, когда и на кого охотиться. Информация очень полезная и важная для ознакомления.
Всё о сезоне охоты
Сезон охоты в нашей стране делится на три периода. Если Вы неопытный охотник, то наверняка об этом и знать не знали. Если опытный, то не помешает обновить данные знания, чтобы по итогу не получить штраф в немаленьком размере.
Охота – дело такое:
- Множество эмоций;
- Адреналин льётся через край;
- Достаточно разнообразное занятие: нужно и в укрытии уметь сидеть, и вырыть для себя яму, и держать глаз в остро, и стрелять максимально метко.
Да и каждый год для охотника является уникальным, насыщенным своими неповторимыми эмоциями, различными воспоминаниями. А периоды у нас следующие:
- Первый и самый маленький – весенний. На отстрел дичи выделяется десять недлительных дней;
- Второй и самый продолжительный – летне-осенний. Для любителей стрельбы его пропуск подобен пропуску отдыха. Он равен трём с небольшим месяца;
- Третий и «самый средний» — зимний. Стрельбу разрешают на протяжении тридцати календарных дней.
Разумеется, от периода к периоду меняется вид животных, разрешённых для отстрела. Также стоит отметить, что в зависимости от конкретного региона сроки могут быть сдвинуты в большую или меньшую стороны. Ещё один нюанс – есть животные, которые наносят вред, такие отстреливаются весь период. К ним можно отнести ворон, лисиц, волков и бродячих собак. Разумеется, без специального разрешения даже для их отстрела не обойтись. И если у Вас такового ещё нет – обязательно обзаведитесь.
Весна 2019 года: как охотимся?
Допустимым является отстрел селезней утки с «подсадными», тетеревов, глухарей на току. Можно поохотиться и на гусей, отстреливать рябчиков и белую куропатку. В общем, практически всё, что угодно душе охотника.
Стоит отметить тот факт, что допустимо стрелять самцов на протяжении нескольких дней, так как о их сохранности особенно пекутся. Что касается самок, то здесь и вовсе никакого отстрела быть не может.
На кого охотиться нельзя:
- Не охотимся на стаи гусей, так как имеется вероятность пристрелить самку (гусыню). Сделано это для того, что издалека гусыню от гуся отличить не представляется возможным;
- Не стреляем по лесным куликам. Причина та же – за доли секунды невозможно отличить, пролетела мимо самка или это был самец;
- Ни в коем случае не трогаем белых куропаток, рябчиков. Да, у петушков другой окрас, но так как самцы принимают участие в «семейной жизни», воспитывая потомство, охота на них запрещена;
- Не стреляем по стаям уток. Нельзя убивать самок;
- Не ищем дичь весной, иначе можете приравняться законодательно к браконьерам.
Если Вы и впредь желаете заниматься любимыми делами, то в обязательном порядке следуйте нашим рекомендациям и прежде чем выстелить, хорошо вглядитесь в цель.
Лето и осень: на кого охотимся?
Самый продолжительный период просто обязан порадовать Вас. И это действительно будет так, ведь можно начать охотно на дичь, плавающую в болотах и на водоёмах. Началом для хорошей охоты является вторая суббота августа. Напомним, что в зависимости от региона дата начала отстрела сдвигается то в одну сторону, то в другую. Так что обязательно посмотрите, чего Вам ждать в своём регионе.
Можно смело охотиться не только на дикого гуся, бекаса, но и коростеля. Перепел также в этот сезон попадает под немалую раздачу со стороны охотников.
В некоторых регионах может быть разрешена стрельба по зайцам, что также является крайне любимым занятие всех охотников.
Расчехляйте ружья, господа, и глазом моргнуть не успеете, как этот сезон наступит!
Зима 2019 года: кто под прицелом?
Совсем недавно можно было заняться отстрелом белок, куниц и в этом году это тоже будет возможно – не беспокойтесь!
Под прицел охотников могут попасть: кабарги, европейские косули, сибирские косули, благородные олени, пятнистые олени, лани, зайцы, дикие кролики, енотовидные собаки, лисицы, корсаки, водяные полёвки, ондатры, выдры, европейские и канадские бобры, соболи, норки, летяги, росомахи, харза, песцы, барсуки и многие другие животные.
Как видите, календарь охотника на 2019 год можно назвать благоприятным, Вы теперь знаете, когда и на кого можно охотиться. А значит, что этот охотничий сезон наверняка удастся на славу! Соответственно, Вам стоит прямо сейчас начать закупаться патронами, да поскорее и в хороших объёмах! Зверь не дремлет, пора и Вам перестать спать! Больше двигайтесь, придайтесь охотничьим инстинктам по полной программе!
Оригинал статьи: https://b2bmaster.ru/novosti/kalendar-ohotnika-na-2019-god-kogda-i-na-kogo-ohotitsya/