Приближение весны становится ощутимее и заметнее даже в нашей средней полосе и «самые продвинутые» дачники снова разделились на два лагеря: одни пропагандируют только органику, а другие находят тысячи причин использования только минеральных подкормок. Правда и польза есть и у тех и у других, да и недостатков тоже хватает при любом варианте, но сегодня тема статьи- применение навоза.
Достоинства
Навоз является отличным органическим удобрением при одном условии- его правильном применении. По сути это продукты жизнедеятельности животных, а польза объясняется тем, что в этих продуктах, во-первых, содержится около 50% «неиспользованного» материала, а во-вторых, они обогащены микроорганизмами, которые в течение короткого времени способны переработать всю органику в усваиваемую растениями форму.
Таким образом, внесение навоза может решить сразу несколько задач:
- внесение в почву питательных веществ,
- внесение микроорганизмов, способных переработать органику,
- улучшение структуры почвы (рыхлость, воздухо- и водопроницаемость).
Недостатки
Но все эти плюсы от применения легко могут быть перечеркнуты неправильным внесением навоза, а именно внесением его в свежем виде, особенно весной. Итогом внесения свежего навоза в весенний период, да еще и непосредственно в посадочные ямы и траншеи ведет к таким проблемам, как:
- гибель растения из-за переизбытка азота,
- гибель растения из-за повышения температуры из-за «горения» (перепревания с увеличением температуры),
- гибель растений из-за закисления почвы (2-3 кг свежего навоза снижают уровень рН почвы на единицу),
- многократное превышение нитратов в плодах из-за недостаточной переработки азотных соединений,
- риск возникновения различных болезней для человека и животных (сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, свиной и птичий грипп, гельминты),
- риск распространения патогенной микрофлоры, являющейся возбудителями болезней растений (плесень, фитофтороз, черная ножка),
- появление массы вредных насекомых, в том числе таких, как медведка,
- внесение на свой участок огромного количества семян сорных растений, которые не переварились в пищеварительном тракте.
Как правильно.
Поэтому, если Вы все же считаете себя приверженцем природного земледелия, и твердо решили вносить питательные вещества на свой участок в виде органических подкормок, то делать это нужно правильно, а именно:
- с ранней весны внесение навоза в свежем виде возможно только при формировании «теплых грядок»,
- подкормку растений весной можно осуществлять только настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), после настаивания около недели, но ни в коем случае не в свежем виде,
- лучшим решением применения навоза является его компостирование с последующим применение только на следующий год.
Перегной, полученный из навоза, будет являться наилучшей органической подкормкой практически для любых культур Вашего сада. К тому же он будет лишен всех недостатков, присущих свежему навозу, т.к. большинство патогенов и разносчиков заболеваний погибнут в течение холодного периода, семена сорняков перепреют, а заселившиеся микроорганизмы переработают органику для быстрого усвоения растениями.