Найти тему

Сергей Воронов. Любить то, что делаешь.

Музыкантов, которых можно узнать среди тысячи других по первому аккорду, взятому на своей гитаре — очень мало. Музыкантов, обладающих талантом держать зал в напряжении весь концерт — еще меньше. Музыкантов, играющих то, что им действительно нравится и, делающих свое дело, несмотря на обстоятельства и моду — единицы. Наш сегодняшний собеседник обладает всеми этими качествами. Великолепный блюзмен, рокер и человек, которого вы можете не узнать в толпе, но, скорее всего, сразу узнаете как только он возьмет в руки гитару.

Сергей Юрьевич Воронов – музыкант, лидер группы «The CrossroadZ», участник групп «The Lunar Brothers», «Бомж Трио», «Бригада С» и талант, каких мало.

Сергей на сцене не ради модного ныне хайпа. Для него музыка — это нечто иное. Что-то, ради чего он живет и делает поклонников качественной гитарной музыки счастливее.

Главное, на наш взгляд, что многим начинающим музыкантам есть на кого равняться.

В музыке и жизни.

Сергей Юрьевич, здравствуйте!

В 2020 году «The CrossroadZ» отметят своё тридцатилетие. Есть ли планы отметить это событие чем-то масштабным? Будет ли что-то сделано на студии, специально к юбилею?

Вообще, любой день рождения группы для нас – вещь, скорее, формальная. Но поскольку люди, наши поклонники и друзья, к этому относятся с некоторым ожиданием, мы собираемся отмечать и этот. Пригласим братьев «по оружию» - тех, кто на протяжении всех этих лет был рядом, с кем у нас были творческие пересечения и просто хороших людей и музыкантов на сцену, чтобы зрителям в зале было интересно, чтобы это было необычно. И в студию сходим, конечно)

Группа «The CrossroadZ» на сцене
Группа «The CrossroadZ» на сцене

В одной из песен Бориса Гребенщикова есть строки «…я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране…». Ваша группа выступала по всему миру, Вам доводилось стоять на одной сцене и записываться со многими выдающимися музыкантами. С чем, на Ваш взгляд, связано то, что блюз в России - музыка, по существу, очень нишевая, равно как корневой рок-н-ролл, фламенко? Действительно ли ритмичная музыка, основанная на риффах, настолько «идеологически чужда» нашему слушателю?

К Боре я отношусь с любовью, но нас никто не выбирал послами рок-н-ролла. Мы просто любим то, что делаем и делаем то, что любим. Мне не хочется сейчас обсуждать местный шоу-биз и проблемы с ритмом в нашей стране. Не люблю жаловаться и уже много говорил на эту тему. Мы делаем свое дело и – пока есть силы – будем продолжать. И да – сейчас это нишевая тема.

-3

У B.B. King’а была его Lucille. Есть ли среди Ваших инструментов такие, ради спасения которых Вы готовы были бы броситься в огонь и в воду или для Вас это обычные «рабочие лошадки»? Случались ли с Вашими инструментами памятные для Вас истории?

Ну, между нами говоря, Lucille была не в одном экземпляре) Что касается моих «лошадок», то я их люблю. Нельзя их просто использовать – они живые! Иногда с какой-то из них отношения затухают – редко, но бывает. Тогда такой инструмент лучше отдать в хорошие руки - тому, кому он нужен больше. Истории были. Во-первых, это Stratocaster 59го года, подаренный мне Китом Ричардсом в 1988м во время записи его первого сольника Talk Is Cheap. Это было чудом в принципе!
Позже, в середине 90х, одна из моих гитар приземлилась на голове чувака, который приставал к моей подруге (я был на сцене, они в зале). Одну из гитар (Les Paul Classic) я забыл спьяну в машине у частника - году в 2006м. Это было серьезной потерей – в моральном смысле: мне казалось, что я предал человека…

-4

Традиционный вопрос хит-парад. Назовите свой топ-5 русских виртуозов гитары?

Как Вам сказать. Мне не так интересны виртуозы, как создатели музыки. Техника исполнения – не самая важная вещь для меня. И все эти топы – тоже. Поэтому, я назову одного человека, с которым у нас, кстати, общий проект - The Lunar Brothers. Это талантливейший музыкант, гитарист Юрий Новгородский.

Юрий Новгородский
Юрий Новгородский

В этом году планируется тур Гарика Сукачёва, в котором в качестве участников заявлены Вы и Сергей Галанин. В каком формате это будет происходить, возможно ли там будет услышать Ваши композиции?

Тур не планируется, а вовсю продолжается: мы вернулись из Германии, сыграли в Воронеже и Нижнем, впереди концерты в других городах. Тут я пою свою вещь «Сколько можно терпеть», текст к которой мы написали с Гариком в 1991м году.

На сцене с Гариком Сукачевым и Сергеем Галаниным
На сцене с Гариком Сукачевым и Сергеем Галаниным

Недавно исполнилось 8 лет с тех пор, как не стало Гэри Мура. Тогда Вы отозвались на это очень трогательной и искренней заметкой, в которой упомянули о том, что очень неоднозначно относились к его творчеству. Меняется ли для Вас что-то с годами в этом отношении? Как часто Вы слушаете его музыку, если слушаете ее вообще?

Человек (в частности – я) так устроен, что, познакомившись с кем-то поближе, отчасти или целиком меняет свое отношение к художнику, в широком смысле слова. Да, я стал прислушиваться к тому, что делал Гэри, стал его лучше понимать – не уверен, что мое отношение стало объективнее, но это стало уже чем-то личным.

С Гэри Муром
С Гэри Муром

В Вашей жизни было много ярких и запоминающихся встреч, событий и знакомств. Какие воспоминания для Вас наиболее дороги? Вы из тех людей, которые часто вспоминают прошлое, или же живете исключительно настоящим?

Судьба подарила мне много хороших людей, это правда. Дороги все воспоминания. Вчера, сегодня, завтра – это единое целое. Ностальгировать не люблю, не совсем понимаю, что это. Думаю, если когда-нибудь повзрослею, научусь))

-8

Помимо музыки и живописи, какие ещё у Вас интересы в сфере искусства? Всё ли искусство одинаково прекрасно для Вас или есть что-то, что для Вас абсолютно неприемлемо?

Ох, с живописью, с графикой (на данный момент) не складывается, есть отговорка – не хватает времени. Увлекаюсь фотографией – это проще, учитывая кочевую жизнь. Люблю театр и кино. И – да, если это искусство, то мне это интересно.

-9

В каком месте на планете Земля Вас посещает состояние абсолютного спокойствия? Может быть какая-то страна, Ваш дом или студия, например?

Мой дом – внутри меня. Там не всегда спокойно, естественно. А что касается мест силы, то я себя чувствую хорошо в Кадакесе (Каталония), в Берлине, скучаю по Гоа - был там пару раз в начале 2000-ных. В Чикаго и Нью-Йорке. Кстати, и в Москве – тут я в основном творю. Отдыхать: валяться на пляже, ездить на экскурсии – не мое. Важно, чтобы рядом были люди, которых любишь, да и наедине с собой не стОит скучать!

-10

Беседу вели: Павел Краснокутский и Артём Гарькавый (Dj Distemper).

Редактировала: Марина Иванова.

Фото предоставили: Александр Скоморохов, Екатерина Головина, Игорь Верещагин, Светлана Боброва, Полина Балашова, Владилен Разгулин и Yandex.

Отдельное спасибо Нонне Абрамовой за помощь в подготовке интервью.

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.

Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».

Вступайте в группу Live Show Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q