Несколько лет назад я летала часто, летала с удовольствием и с предвкушением полета и особенно места назначения, - как правило, оно было связано с отпуском, новыми впечатлениями.
Все изменилось 9 лет назад. Тогда я вернулась из Франции, где прожила около 8 лет, в Россию и по инерции продолжала летать.
Лето, пора отпусков, рейс Москва - Венеция, усталый голос командира корабля (самолета): 'Добрый день, дамы и господа, наш полет в Венес..Винес..тьфу, в Венецию..продлится..и т.д' Дело не в том, что КВС международного рейса не справился с английским произношением города, куда он, вероятно, частенько летает, а с непередаваемой усталостью и безнадежностью в голосе, отчего после вступления 'дамы и господа' всем показалось, что дальше он попросит всех готовить парашюты и надувные жилеты))
В этот момент что - то щелкнуло у меня в голове, но с присущим всем нам стоицизмом я не прекратила летать, а боролась со все возрастающим дискомфортом еще полтора года.
Аэрофо́бия (от др. греч. ἀήρ — 'воздух' и φόβος — 'страх') — боязнь полетов на летательных аппаратах.
Основными симптомами аэрофобии являются: нервозность уже за несколько дней до полёта, возможный отказ от авиаперелётов из-за страха перед полётом, учащённое или сбивчивое дыхание во время полёта, повышенное сердцебиение, потребность в алкоголе как в средстве успокоения в полёте и так далее до бесконечности.
По разным данным, обычно аэрофобия появляется после 25 лет.
Около 15 % взрослого активного населения может страдать аэрофобией.
Каково же 'лечение'? Уж точно, не алкоголь (множество наших аэрофобов буквально 'несут' на себе сопровождающие товарищи, так как те не способны передвигать ноги самостоятельно).
- Для освобождения от аэрофобии пациенту необходимо раз за разом пережить под контролем психолога большое количество взлётов и посадок, тренируя навыки релаксации.
Таких 'виртуальных' тренажеров вкупе с лекциями и с последующим реальным полетом есть несколько. Самый известный из них называется 'Летаем без страха' (или 'Полеты без страха', точно не помню). Признаюсь честно, записывалась я на эти курсы дважды. Но так и не пошла. Не знаю, что именно остановило - или отзывы о курсе (руководитель не очень церемонится с и так трясущимися от страха аэрофобами, прикривая 'и кто вам это сказал?' - на вопросы о катастрофах) или видео 'закрепляющего' реального полета с выпускниками, по - прежнему вцепляющимися в ручки кресла с побелевшими от ужаса лицами (причем полет короткий, в санкт - петербург и обратно), а может и цена - около 500 долларов для общего курса и свыше 1000 долларов для индивидуального.
Насмешек и вопросов близких и не очень людей с момента моего отказа от полетов было не счесть (как правило, так поступали люди, сами регулярно рассказывающие про свои ужасы при провалах в воздушные ямы или же могущие летать только с группой друзей и никогда в одиночестве; еще была одна знакомая, стабильно проваливающаяся в обморок на все время полета, но не прекращающая летать:)
Все насмешки померкли, когда другая подруга в ответ на мои стенания просто сказала: 'А зачем ты мучаешься? Есть же поезд. Я езжу на нем уже 10 лет'.
Ну, что ж, так я и поступила и езжу на поезде тоже почти 10 лет. О моих путешествиях во Францию, Италию и другие страны вы можете прочитать на моем канале.
Спасибо и до новых встреч!