В зарубежных фильмах, на военных шествиях, во время спортивных соревнований можно увидеть красочное шоу с участием музыкантов.
Выступление марширующих музыкантов направлено на развлечение публики на открытом воздухе, воспроизведение композиций происходит в движении. Музыкальные флэшмобы содержат и элементы танца. Марширующий оркестр отыгрывает композиции, двигаясь в определенном строю. Игра музыкантов усложняется тем, что нужно двигаться и соблюдать шаг. Длительный навык игры на музыкальных инструментах компенсирует эти сложности. В уличные оркестры, как правило, попадают только опытные музыканты.
История появления уличных инструментальных групп
Странствующие группы музыкантов возникли с появлением первых музыкальных инструментов. Как известно, самые древние дудки и пищалки появились в 2 500 г. до н. э. Первое официальное упоминание о выходе группы трубачей на торжество датируется IX в. до н. э. Это произошло во время освящения храма царя Соломона. Позже популярным направлением коллективного музыкального творчества стали духовые группы в армиях древних городов-государств.
К концу XVIII в. военные марши становятся чрезвычайно популярны. В них соединяются ритм и мелодичное звучание. Руководители оркестровых групп пытаются вывести музыкантов на новый уровень, кроме маршей уличные оркестры осваивают и серьезные музыкальные формы.
В XX в. композиторы обратили внимание на особое звучание и неповторимый инструментальный состав этих оркестровых групп и стали создавать оригинальные произведения для них. В связи с чем из бывших музыкантов марширующих оркестров стали создаваться камерные духовые оркестры.
Основу уличного оркестра составляют медные, деревянные духовые инструменты и ударные. Изначально ударные не входили в состав оркестровых инструментов, но позже для построения ритмической основы мелодий в них вошли барабан и литавры. Теперь уличные оркестры обширны по численности, часто используются джазовые инструменты, такие как банджо, маримба, свирель-пищалка, что значительно расширяет музыкальный репертуар.
Марширующие оркестры до сих пор поддерживают традиции военных, облачаясь для выступлений в соответствующую форму и имея в репертуаре победный марш.
Где можно встретить марширующий оркестр
Популяризация марширующих музыкальных групп в XVIII-XIX в. в. привела к тому, что в каждом университете, воинской части, даже на крупном промышленном предприятии стали появляться духовые оркестры. Одним из первых такой сформировался в университете Нотр-Дам в США в 1842 г.
Самым известным современным марширующим оркестром стал оркестр университета штата Огайо, который начал с того, что в перерывах или перед матчами студенческой американского футбольной лиги исполнял известные композиции.
Интересный репертуар предлагают китайско-американские музыканты европейского «Небесного марширующего оркестра», которые путешествуют по Европе и миру, устраивая грандиозные шоу с музыкой и танцами.
В России, Украине, Армении и в других странах бывшего СНГ марширующие оркестры украшают собой главную площадь столиц каждое 9 мая в День Победы.
Кроме этого, во всем мире известны:
- Кельтский оркестр волынок и барабанов;
- оркестр Королевской британской армии;
- Тайбэйский марширующий оркестр.
Духовые оркестры с музыкантами, одетыми в мультяшных персонажей, выступают на ежегодном рождественском параде в Диснейленде.
Желание увидеть по-настоящему «живой» концерт вполне оправданно, так как марширующие оркестры устраивают действительно феерические шоу, в рамках которых музыканты раскрывают не только свои музыкальные, но и артистические таланты.