Найти тему
Филфак

Идея фикс: что это значит на самом деле?

Идея фикс или, как правильно «идефикс» - это медицинский термин. Слово пришло в русский язык из французского и правильным его произношением считается именно «идэ`фикс». В медицине, а точнее в психотерапии термином принято называть устойчивую или «укоренившуюся» мысль в сознании человека. Врачи считают, что люди с некими расстройствами психики часто бывают одержимы некими идеями, которые не дают им покоя не ночью, ни днем. Такое состояние сравнивается с маниакальной потребностью в совершении какого-либо поступка или страха.

Иногда мы употребляем данную фразу в неправильной трактовке, считая «идефикс» просто хорошей идеей, решением проблемы. Это неверно.

Ученые даже разделили на группы человеческие идефиксы. Вот, чем часто одержимы люди:

- идея ревности. Часто приводит к трагическим последствиям;

- идея мнимой болезни. Человеку кажется, что он болен, начинает искать у себя симптомы;

- идея борьбы за нарушенные гражданские права. Это присуще разного рода жалобщикам;

- идея признания своего таланта и гениальности выше других;

- идея постоянной ошибки. Человек боится сделать ошибку, ему кажется, что он все время делает все не так, хуже других;

- мания преследования.

В определенных условиях у людей возникают разные идефиксы, например, непременно влюбить в себя парня, во что бы то ни стало – это тоже маниакальная идея. Самое главное, чтобы человек вовремя разобрался в своем внутреннем мире и отпустил болезненные мысли, в противном случае – потребуется помощь врача. Ведь идефиксы разрушают личность, теряется адекватное представление об окружающем мире и определение в нем собственного «Я».