В двадцати километрах к юго-востоку от древнего города Гирсу и, в двадцати двух километрах на восток от современного города Эш-Шатра (Ирак), расположены руины бывшего некогда очень большим и значимым города-государства Лагаш. Первое поселение на территории Лагаша появилось, предположительно, в начале четвертого тысячелетия до н. э. О его древнейшей истории практически ничего не известно, но, уже в период ранних династий шумерской цивилизации появляются упоминания о Лагаше, как о столице самостоятельного города-государства. Правители Лагаша носили титул «энси», а на время каких-либо особенных событий, требующих централизованного управления, совет города, либо народное собрание временно «назначали» энси на должность «лугаля», то есть царя.
Вообще, как и в любом другом древнем государстве, центром сосредоточения экономической и политической жизни являлись храмы, а жрецы фактически управляли государством. Административное управление осуществлялось правителями, которые, возможно, были верховными жрецами. А город, в котором находился храм главного божества, чаще всего и был столицей государства. Естественно, что, если «главный» храм строили в другом городе, то столица смещалась туда. Поэтому столицы первых государственных объединений Древней Месопотамии часто «переезжали» из города в город. Не избежал этой участи и Лагаш, столицей он становился несколько раз и, несколько раз терял свой столичный статус.
Самым первым, известным в истории, лугалем (царем) Лагаша, является некий Ур-Нанше («Почитающий Нанше». Нанше – богиня законодательства.). Он же является основателем первой династии Лагаша. Этот правитель заложил основы будущего могущества Лагаша, содействуя развитию земледелия, а также укрепив сам Лагаш, построив вокруг него крепостные стены. Во времена правления первой династии Лагаш усилился настолько, что стал соперничать с государством, располагавшимся в самой южной части Междуречья, под названием Ур-Урук (название состоит из названий двух городов Ура и Урука). В середине третьего тысячелетия до н. э., лагашский правитель Эанатум (l династия) сумел покорить мешавший Лагашу распространять свое влияние в Междуречье город Умму. Затем, в результате нескольких военных походов на юг Междуречья, Эанатуму удалось завоевать города Ур и Урук, практически перекрыв северным соседям выход в море, что создавало угрозу их торговле. Естественно, они объединились и, начали войну против Лагаша. В войне участвовали города Мари, Акшак и Киш, но Эанатуму удалось одержать победу и привести эти города к покорности Лагашу.
Таким образом Лагаш стал самым могущественным государством Древнего Междуречья. Но вот жители (вернее всего богатые жители) покоренного города Умма совершенно не хотели постоянно платить дань Лагашу и, во времена правления Энметена, сына Эанатума, неоднократно пытались воевать с Лагашем….
Дорогие друзья, на этом закончим, дабы вас сильно не утомлятьJ. В следующей статье рассмотрим интересный вопрос о полиандрии в Лагаше…
А сейчас, ставьте ваши лайки, делитесь статьей с друзьями, комментируйте статью!
И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересное!
Благодарю вас за внимание! До новых встреч!