Всем высокой зарплаты и хорошего дня. Друзья и коллеги, считаю, что рассказывать только истории с удачных объектов будет нечестно.
Любая стройка является просто кладезю потенциальных косяков, даже если ты мастер высокого уровня, сто лет точил сабли и научился левитации. Все люди устают и могут что-то пропустить и «проморгать».
Окосячка закрытыми глазами
Ставили как-то одному заказчику обсаду в доме из оцилиндрованного бревна. К сожалению, фотографий с того дня не сохранилось, поэтому приложу краткий набросок от руки, чтобы вы понимали суть претензий заказчика.
Сделать окосячку – настолько стандартный вид работ в нашей организации, что бригада способна делать это чуть-ли не закрытыми глазами. Но и на старуху бывает всякое.
Приезжаем на объект с директором, прорабом, рабочими – сдавать работу. А заказчик выдвигает серию претензий:
1. Промахнулись с размером окна
Так как схем и приложений к договору не было – это дало свои плоды и далеко не с витамином "С".
Когда заказчик указывал размеры, он имел в виду размер проёма без обсады. Когда прораб слышит размеры, он имеет в виду расстояние по внутренней части откоса.
Очевидно, что окно получилось шире на 150 мм (т.е. на две толщины обсады). А заказчик всё рассчитал так, чтобы можно было поставить кухонный гарнитур. Теперь гарнитур будет находиться очень близко к окну.
2. Ошибки при выпиливании шипа
Когда рабочие выпиливали шип на проёме входной двери, немного углубили полотно пилы, вследствие чего получилась своеобразная канавка по всей высоте откосов.
Претензия заказчика заключалась в том, что нужно было проконопатить межвенцовым утеплителем, т.к. в этой канавке будет собираться конденсат, и в этой части будет промерзание. В условиях Сибири в оцилиндрованном бревне это наиболее остро ощущается.
Как исправили ошибки
Долгие скандалы прораба с заказчиком и поиском виновных всё-таки привели к консенсусу.
Я не являюсь сторонником скандалов и выяснений отношений. Тем более в тот момент, когда понимал, что мы, как организация допустили промах в некоторых моментах, поэтому наблюдал за конфликтом, как зритель и ждал, когда горячие парни выплеснут эмоции и займутся делом.
Конфликты отнимают много ценного времени, куда полезнее искать выход из ситуации, что сделано, то сделано – нужно думать, как исправить положение, по-моему – это важнее и продуктивнее. А любая стройка, на мой взгляд, вообще один большой постоянный конфликт.
Благо, разошлись и пожали руки в конце. С промахнувшимся размером окна – оставили всё как есть, уже ничего не поменять, с канавками в проёмах решили так – сняли обсаду, проконопатили и установили всё, как положено.
Всё должно быть понятно
Для себя сделал вывод, что даже мелкие и незначительные работы нужно оформлять сначала в бумажном виде схемами и чертежами, причем так, чтобы вам, как заказчику было понятно, что будут выполнять рабочие за ваши кровные деньги.
Друзья и коллеги, прошу, оставляйте комментарии и ставьте лайки, если статья показалась интересной. Ваша подписка на канал – отличная помощь и хорошее взаимодействие. Читайте также:
Сколько зарабатывают приезжие из Средней Азии на строительстве загородных домов.
Почему не стоит строить баню, пока не построен дом
Пришли строить, а устроили пожар заказчику. Урок на будущее