Поиск своего места в мире и способы борьбы с несправедливостью у каждого человека отличаются. Кто-то пишет петиции, собирает митинги и отстаивает свою точку зрения в суде. Кто-то встает на путь криминала и начинает решать проблемы насильственным путем. А некоторые выражают протест кардинальной сменой собственного образа жизни. Приводим 5 самых ярких примеров современных отшельников!
1. Теодор Джон Качинский
Он считался одним из самых перспективным молодых ученых, но вместо этого ушел в уединение и разослал 16 самодельных бомб университетам и авиакомпаниям. Погибли 3 человека, еще 23 получили ранения. Тед не захотел мириться с разрушительным воздействием человека на природу, жил в лесных дебрях штата Монтана, а сейчас отбывает пожизненное заключение за терроризм. Без права досрочного освобождения.
2. Мафасуми Нагасаки
Японец был успешным фотографом и снимал для ведущих изданий страны, а вместо кончины в доме престарелых решил провести старость в дикой природе на уединенном острове префектуры Окинава. Живет в лесу, а за скудным провиантом из риса и пресной воды отправляется раз в неделю в деревню на соседнем острове. Своим положением доволен.
3. Максим Кавтарадзе
У этого крановщика была бурная молодость, во время которой Максим успел "наломать дров". Пьянки и наркотики привели парня на скамью подсудимых, а после отбытия заключения он решил посвятить себя служению Богу и ушел в монахи. Живет на 40-метровой Кацхийской скале в Грузии, принимает бывших наркоманов и называет свое отшельничество расплатой за прежние грехи.
4. Кристофер Джонсон Маккэндлесс
Юношеский максимализм и идеалистичный взгляд на мир отправили парня из числа золотой молодежи в путешествие по Соединенным Штатам, откуда он уже не вернулся. Крис нашел заброшенный автобус на Аляске, обосновал там временное жилище, а еду добывал в лесу. К сожалению, погиб от отравления ядовитыми ягодами.
5. Семья Лыковых
Были знаменитые отшельники и в нашей стране. Самый известный пример - Карп и Акулина Лыковы. Уйдя в тайгу, они 40 лет жили в полном отрыве от цивилизации. В диком лесу пара построила себе дом, у них появились 4 детей. Судьба аскетов закончился трагично: случайно обнаружившие их геологи принесли с собой вирус. Организм бабушки и дедушки утратил иммунитет к городским заболеваниям и не справился с болезнью. Единственной выжившей стала их дочка Агафья, продолжившая жизнь в одиночестве.
Конечно, в современности были и другие примеры добровольного ухода в изгнание, но все их объединяет одно: нежелание жить в обществе, интересы которого они не разделяют. Да, они изменили мир для себя. Но смогли ли повлиять на мир в целом - большой вопрос. А как считаете вы?