Найти тему
5f.media

Как конференция Yoga Journal вернула меня в йогу и, кажется, немного поменяла жизнь

Теперь каждую неделю наш главный редактор будет делиться личными мыслями и впечатлениями в своей колонке. И нам очень важно, что думают наши читатели — с чем вы согласны, с чем нет, что вызывает у вас отклик, а что оставляет равнодушными. Поэтому приглашаем вас участвовать в обсуждении: для этого в конце статьи на сайте есть поле для комментариев

Строго говоря, мой первый опыт в йоге — это попытки позаниматься дома по картинкам из интернета: мне было лет 17 и вдруг очень захотелось быть здоровой, гибкой и сильной (и, конечно, худой и похожей на модель — мало кто в 17 лет не грезит о такой перспективе). Не знаю, на что я тогда рассчитывала, но капитулировать пришлось примерно через 15 минут, потому что не получилось ровным счетом ничего — вполне ожидаемо.

По-настоящему же я пришла в йогу восемь лет назад — за компанию с подругой, в зал в подвале (и это не метафора) на Китай-городе. До сих пор помню свой шок на первом занятии, когда инструктор сказала: «А теперь отдыхаем в „собаке мордой вниз“». И пока все вокруг вот так непринужденно «отдыхали», я обливалась потом, пыхтела, краснела, забывала дышать и чувствовала, что вообще вряд ли выживу.

С помощью какой-то неведомой силы выжить я все-таки смогла — и даже добровольно прийти через неделю на следующее занятие. А потом еще и еще. Та подруга вскоре забросила, а я все ходила и ходила. Выучила названия асан, научилась стоять на голове и отдыхать в «собаке мордой вниз». 

-2

Прошел еще год, два, та студия сначала переехала на Таганку, а потом и вовсе закрылась. Рядом с работой я нашла школу аштанги — и это стало будто переходом на новый уровень. Я поняла, что вот это — мое. Мне нравилась высокая нагрузка, динамика, продуманная последовательность асан, наш преподаватель — ему было тогда около 65, но его физической форме позавидовал бы любой 20-летний. Занятия, кстати, проходили в обычной трехкомнатной квартире, кое-как стилизованной под студию, но тогда это мало кого смущало. А потом студию прикрыли.

Еще какое-то время я занималась сама — благо, опыта уже хватало. И даже думала — а не выучиться ли на инструктора. 

Но в итоге на первое место в жизни как-то незаметно вышла работа — и поглотила меня. За три-четыре последующих года я успела поработать в новостном агентстве, крупном медиа-холдинге, стремительно развивающемся стартапе — и это все стало очень удобным оправданием, чтобы в свободное время просто лежать на диване. Какая йога, когда я так устаю? Какой спорт, если я так занята? 

Вместе с йогой из жизни ушла и осознанность. Это сложно объяснить, но по внутренним ощущениям другими стали реакции, эмоции.

Мне казалось, что так я даю себе отдохнуть. А на деле получалось наоборот — я все больше уставала от дефицита движения, неправильного образа жизни и даже собственных мыслей.

* * *

И вот два дня назад я оказалась на Конференции наших больших друзей Yoga Journal  — масштабном и знаковом мероприятии для всех, в чьей жизни есть йога. Мне удалось сходить всего на один класс — виньяса-флоу с Варварой Любимовой — многое не получалось, да и в «собаке мордой вниз» снова как-то очень с трудом отдыхалось, но даже этого хватило, чтобы почувствовать, что я наконец-то дома. Вся эта солнечная атмосфера, красивые счастливые люди вокруг — я действительно была дома. Будто вернулась из долгой, утомительной поездки. Будто выдохнула и чуть расправила плечи. С занятия я вышла немного другим человеком: немного более расслабленным, немного более вдохновленным и почти с порядком в голове. А спустя день снова почувствовала, что в моей спине, оказывается, есть мышцы. И вдруг вместо кофе стало хотеться чистой воды, а вместо печенья — хороший салат.

-3

Фото: Yoga Journal

И ведь непонятно, почему именно сейчас — я же и раньше пыталась вернуться, и даже на пару занятий как-то сходила, но вот «не шло». А здесь — оп! — и будто сошелся пазл.

Теперь вот выбираю, в какую студию купить абонемент. И предвкушаю с приятным волнением, как снова вернусь на этот классный путь. Только цели быть похожей на модель у меня больше нет (ну, почти). Может быть, скоро я опять потеряю интерес к йоге или переключусь на что-то другое. Но пока мне все нравится. Это утро я начала с легкой получасовой практики — и мир уже кажется немного другим. 

-4

Кстати, на прошлой неделе мы встретились с главным редактором Yoga Journal Эллен Фербеек — у нас получилась очень живая и искренняя беседа, которую мы совсем скоро опубликуем.

Расскажите, а какие у вас отношения с йогой?

Текст: Анастасия Ильиных, главный редактор f&f.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также: