Если вы соскучились по медицинским задачкам после завершения сериала про Хауса, то «Дневник доктора Зайцевой» то, что нужно! Мы выбрали пять самых интересных случаев из докторской практики Саши Зайцевой. И попросили настоящих врачей прокомментировать отдельные заболевания сериальных героев.
Случай 1. Операция на мозге без наркоза, или Хочешь хорошего мужа – поправь ему мозги сама!
Саша Зайцева (Яна Крайнова) встречает своих пациентов буквально на каждом шагу. Однажды, прыгнув с парашютом, при приземлении она находит человека, которому требуется скорая медицинская помощь. Доставленный в больницу мужчина представляется Cуперменом с Рублевки, главные увлечения которого – пьянство, хамство и мордобой. Оказывается, что причина стремления миллионера к самоуничтожению кроется в его головном мозге, – доктор Зайцева диагностирует опухоль арахноидальной оболочки. Предстоит непростая операция, главная опасность которой – повреждение интеллектуального центра головного мозга. И чтобы избежать этих последствий Зайцева вместе с доктором Мирзоян (Алика Смехова) решают провести операцию, в ходе которой пациент должен оставаться в сознании и петь песни под гитару, демонстрируя этим, что вместе с опухолью врачи не удалили ничего лишнего, жизненно важного. В результате этой сложной операции Саша Зайцева не только спасает жизнь мужчины, но и делает из «утонченного миллионера» нового человека. Какого? Смотрите в 11-й и 12-й сериях «Дневника доктора Зайцевой».
Случай 2. Алкогольное лекарство
Новый пациент Саши Зайцевой – интурист, с трудом объясняющийся по-русски. Но языковой барьер не мешает доктору поставить диагноз – камни в почках, и выписать лекарства – обезболивающее и … пиво. Чем больше, тем лучше – ящик в самый раз! Естественно, что заграничный больной шокирован русскими методами лечения, но Александра уверена, что пиво поможет вывести камни из почек. Помогло ли иностранному спортсмену пенное лекарство и кто оказал ему поддержку при лечении, смотрите в 19-й серии.
Евгений Анатольевич Савеличев, врач уролог-андролог, заведующий урологическим отделением ЦМСЧ №165
"При диагностировании по характерной симптоматике мочекаменной болезни – болезни обмена веществ, врач в числе других назначений может рекомендовать, в принципе, и обильное питье, если речь не идет, конечно, о крупных камнях, а только о наличии песка в почках. В этом случае жидкость действительно может улучшать ситуацию, промывая почки.
Конечно, пить необходимо простую воду, даже с назначением минеральной или минерализованной воды врач уролог соблюдает осторожность, рекомендуя строго ориентироваться на конкретный диагноз, уточненный необходимыми исследованиями в условиях стационара. Пиво не тяжелому больному тоже можно разрешить, одну-две бутылки, если очень хочется в жару, то можно. Но ящик...! Это недопустимо, разумеется.
При наличии крупных камней, можно сказать, весьма опасно, так как может быть рикошетный эффект – подвижка камня, что спровоцирует сильную приступообразную боль – почечную колику со всеми сопутствующими крайне неприятными симптомами. МКБ, к сожалению, очень распространена, и во многих странах мира отмечается тенденция к росту заболеваемости. Обращайтесь к врачу своевременно!"Саша Зайцева (Яна Крайнова) и Максим Майоров (Илья Любимов)
Случай 3. Болезнь «Плохой муж»
Семейная жизнь пожилой пары, доставленной скорой помощью в больницу, разладилась задолго до автомобильной катастрофы. Поведение супруга сильно изменилось спустя годы совместной жизни: он стал раздражителен, вспыльчив, агрессивен. Разгневанный просьбой жены о разводе, мужчина сам направил автомобиль в дерево. Реакция Макса Майорова (Илья Любимов) на такую историю цинична: «Людоед тоже любил свою жену... под майонезом». Саша же копает глубже и находит причину семейной трагедии буквально в голове пациента. Энцефалограмма мозга показала, что причина скверного характера мужчины тяжелая форма рака – глиобластома. А это значит, что плохим мужем он стал из-за органических изменений мозга. Но даже страшная болезнь не помешает Леониду спасти пострадавшую жену. Подробнее в 4-й серии «Дневника доктора Зайцевой».
Случай 4. Охота на зомби
В день свадьбы Саши и Романа в больницу доставили пациентку без внешних повреждений, но утверждающую, что у нее ножевое ранение в живот и она истекает кровью. Врачи выяснили, что это не просто галлюцинации, а фантомные боли. Обследование показало, что в голову девушки имплантировано инородное тело – капсула с химическим или фармацевтическим составом. Загадочная пациентка о себе может рассказать только: «Меня зовут Марина, я номер четыре». Спустя три серии Саша Зайцева встречает еще одного пациента с похожими симптомами. Она начинает подозревать, что все они − жертвы эксперимента над людьми. Саша подозревает, а спасать ее и «зомбированных» придется Майорову. Подробности этой опасной истории − в 18-й серии.
Случай 5. Со дна моря – в небо, с корабля – на бал!
После несостоявшейся свадьбы Зайцевой и Майорова выяснять отношения «недомолодожены» продолжают на следующий день в больнице. А между ссорами спасают жизни людей. Прямо с самолета привозят парнишку с подозрением на инфаркт. Сопровождает пациента, находящегося в беспамятстве, сочувствующий попутчик. Мужчина пытается объяснить Майорову, что на инфаркт это не похоже. Но раздраженный Макс и слушать не хочет самодеятельного «Айболита», пока тот не находит в багаже парня дайверскую книжку. В документе указано, что накануне межконтинентального перелета парень спускался на глубину 60 метров, вот организм и не выдержал такого перепада. Сам же находчивый «Айболит» оказывается новым заведующим травматологией и ортопедией в больнице – красавцем Денисом Давыдовым (Максим Радугин). Встреча Саши и нового «Майорова», только с манерами «настоящего джентльмена», состоится в 25-й серии «Дневника доктора Зайцевой».
Сергей Александрович Ширяев, старший врач скорой помощи
"Ситуация вполне реальная. Действительно, по симптоматике эти два диагноза близки. То есть инфаркт миокарда и кессонная болезнь могут давать: боли за грудиной, слабость, головокружение и т.д. И врач, учитывая молодой возраст пациента, да к тому же обнаружив дайверскую книжку с отметкой о недавнем глубинном погружении, вполне профессионально делает выбор в пользу соответствующего диагноза.
Молодец! Ну, конечно, для снятия подозрений на инфаркт необходимо, тем не менее, сделать электрокардиограмму и тропониновый тест (тест, позволяющий обнаружить в крови вещество – белок тропонин, повышенное содержание которого характерно при инфаркте).
В любом случае главное при таких симптомах – немедленно вызывать нас, мы окажем скорую помощь."
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь постами в социальных сетях! Не пропустите еще больше интересных материалов о любимых сериалах.
Ваш Dомашний.