Интеграция древнего индийского учения с существующей мировой системой здравоохранения – это одна из главных задач популяризаторов духовных и физических практик. Как и во времена античности, современный человек должен иметь не только здоровое тело, но и здоровый дух. Именно духовная составляющая йоги может стать точкой соприкосновения с официальной медициной.
Всемирная Организация Здравоохранения в начале 21 века ввела в свою систему принципиально новое понятие – духовное здоровье. Такое новшество стало наглядной демонстрацией заботы о внутреннем равновесии и позитивном эмоциональном настрое каждого представителя нашего вида. Сегодня наша жизнь перенасыщена различными стрессами и негативными факторами внешней среды. В этих условиях психическая стабильность в совокупности с оптимистичными взглядами становится платформой для душевного комфорта и нормальной полноценной жизни. Именно в этом важнейшем пункте йога и медицина могут крепко подружиться.
Как известно, большинство постулатов и основ современной системы здравоохранения ориентированы на физическую составляющую нашего организма. Как правило, врач борется с внешними проявлениями болезни, не особо заботясь о том, какое настроение у его пациента и готов ли он проявить мужество в противостоянии патологии. Йога наоборот – всю свою силу направляет на оптимизацию внутренних процессов через физические и дыхательные упражнения. И именно это учение может стать эффективным дополнение к лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, кровеносной системы.
Сегодня уже доказано, что правильно подобранные упражнения йоги существенно облегчают жизнь при таких хронических заболеваниях как диабет, астма, эпилепсия, гипертония. Пранаяма (дыхательная практика) и Пратьяхара (отрешение от негатива) – это две мощные силы, которые если направить в нужном направлении обязательно помогут полностью восстановить психоэмоциональное равновесие. А ведь ещё врачи древности были уверены в том, что многие болезни можно и нужно лечить с помощью психологических методик – гипноза, самовнушения, медитаций.
Так что именно йога сегодня может стать успешным дополнением ко многим отраслям медицины. И в этом случае даже обычный врач-терапевт может дать рекомендации пациенту о необходимости занятий йогой или наоборот – предостеречь при наличии противопоказаний.