Найти тему
НУЛЕВОЙ БАЛАНС

ПОДСТАВНЫЕ ФИРМЫ

По данным ФНС число подставных фирм в 2018 году резко сократилось

Это стало возможным благодаря новым правилам регистрации юрлиц и ужесточению налогового контроля, — считают эксперты. Довольно продолжительное время фирмы-однодневки создавались для обналички денег и ухода от налогов. Если в 2017 году их было 1,2 миллиона, год спустя стало в четыре раза меньше (!) — почти 300 тысяч.

Признаки однодневок хорошо известны: прежде всего это отсутствие отчётности (или нулевые показатели), нет материальных ресурсов и штата работников, транзитные переводы по расчётным счетам, адрес регистрации массовый и т.п. Большинство незаконных схем связано в основном с подставными фирмами, к примеру, кроме обналички выводятся деньги за границу или активы обанкротившихся компаний, часто похищается НДС и т.д.

Кстати, вот почему ФНС внедрила Автоматизированную систему контроля за возмещением НДС (АСК НДС-2), — отмечают эксперты. С её помощью выявляется и убирается т.н. бумажный налог, когда в бюджет должна идти разница между входящим и исходящим налогом. А недобросовестные компании сводят эту разницу к нулю как раз за счёт фирм-однодневок, используя фиктивные счета-фактуры.

Применяя умную систему, налоговики в реальном времени сопоставляют данные о покупках и продажах, чтобы выявить несоответствие в декларациях по НДС — серые схемы и их участники оказываются «как на ладони». Благодаря новым правилам регистрации юрлиц налоговая получила право вносить в ЕГРЮЛ записи о подозрительной фирме: прежде всего недостоверность адреса и места нахождения организации, сомнительные учредители или директора и прочее. С такой «чёрной меткой» в реестре руководители опальных организаций не смогут заниматься созданием новых серых фирм, к тому же за использование однодневок уголовное наказание увеличилось до 5 лет.