Найти тему
Անտոն Մելնիկով

Апрель 2016 - 2019 Не забудем, не простим.

Перед тем, как начать эти строчки, я хочу обратиться к людям, о которых вольно или невольно обращаюсь в мыслях и сердцем, когда вспоминаю те тревожные дни - Татевик, тикин Нунэ, Анушик, Лусин, парон Армен, Марина, Асмик, тикин Сильва, Алла, Гоhар. Я с вами, и всей Арменией, в эти дни благодаря вам я особенно понимаю ценность мирного неба над головой и желаю, чтобы ни один снаряд не разорвался на армянской земле.

А также хочу выразить благодарность Виктору Коноплёву и Елене Шуваевой-Петросян за то, что вы стали моими проводниками и наставниками в деле борьбы за братский армянский народ в трудные минуты. А также спасибо огромное Тиграну Петросяну и Эдгару Алексаняну, и группе Азг-Банак, благодаря вам я смог внести в те дни свой маленький вклад в общую победу.

Бари луйс им энкернер джан. Войны начинаются вероломно. Как и любое злодеяние. 28 июня 1914 - Сараево, начало 1 Мировой войны, 22 июня 1941 года - Великая Отечественная Война, 24 марта 1999 года - Бомбардировки Югославии силами НАТО. И всегда война начиналась без предупреждения. Так и случилось в ночь на 2 апреля в Арцахе, когда без объявления войны вооруженные силы Азербайджана начали массированную бомбардировку позиций Армии Обороны Арцаха, при помощи артиллерии и боевой авиации. Но боевые действия, вопреки заявлениям азербайджанских военных, велись не только против Армии обороны, но и против мирного населения! Жители приграничных сёл словно снова перенеслись в страшное утро 22 июня 1941 г., когда смерть обрушилась с неба. Грохот от артподготовки был такой силы, что его слышали даже в Степанакерте. То, что это была целенаправленная агрессия, подтверждает и то, что Азербайджан задействовал в войне новейшие модификации "Градов", "Смерчи", тяжёлые огнемёты "Солнцепёк", а во второй волне пошли новенькие Т-90. К ним я вернусь позже.

Азербайджан также нагло врёт, утверждая, что эта атака была направлена на подавление огневых точек Армии Обороны Арцха, и стала ответом на провокации армян. Знаете, я не эксперт в военном деле, но сам министр обороны Азербайджана Закир Гасанов утверждал что в "операции" задействовано было 15-20% сил азербайджанской армии. Двадцать процентов против трёх точек - у сёл Талыш, Сейсулая и высоты Лелетепе?! Не многовато ли для "подавления огневых точек"? Помнится мне, что в подобных случаев Армии Обороны Арцаха хватало точечных ударов и чуть менее часа. Азербайджан же задействовал 20% своей армии, чтобы понять масштаб сил, объясню - общая численность армии врага 67 тыс. военнослужащих. Численность Армии Обороны Арцаха -18-20 тыс. чел. Уже позже появились сообщения, основанные на данных разведки о том, что направления ударов были выбраны Азербайджаном неслучайно, в случае успеха блицкрига, соседистанцы в "лучших традициях" Вермахта планировали выйти на Степанакерт и учинить бойню. Есть и негласное мнение, что время начала наступления было выбрано неслучайно - апрель, в преддверии Геноцида армян напомнить армянскому народу о страшном прошлом.

Разрушения во время войны в Арцахе Апрель 2016 Мартакерт
Разрушения во время войны в Арцахе Апрель 2016 Мартакерт

К счастью, нынешнее поколение армян не те люди, что жили в 1915 году, армяне извлекли уроки из истории, научились побеждать. И в течении 2-5 апреля перемолотили в приграничных боях костяк ударной группировки противника, заставив Баку сесть за стол переговоров. К сожалению, эта война унесла по разным данным от 29 до 33 человек со стороны Арцаха, Потери Азербайджана оцениваются от 90 до 300 человек, естественно, Азербайджан занижает свои потери. И увы, азербайджанцы в этой войне в очередной раз проявили свою человеконенависнечесткую натуру, в интернете появились страшные видео, где закавказские татары играют и позируют с головами убитых армянских солдат, а в занятых во время боёв сёлах враг учинил расправу над мирными жителями, мир обошли фотографии растерзанных пожилых жителей села Талиш Валеры и Размелы Халапян и беспомощной 92-летней Маруси Халапян. И наконец, никакие цели войны не оправдывают бомбардировку мирных населённых пунктов и городов, увы, свидетельства и фото говорят о том, что война шла против мирного населения Арцаха.

А теперь о технике, о которой я говорил вначале. Мне как русскому человеку противно, что правительство моей страны считает, что деньги не пахнут. Ваши деньги пахнут кровью убитых жителей Арцаха! Региона, у которого исторических связей с Россией больше, даже чем у остальной Армении! Региона, который открыл дорогу к Эривани, который подарил маршалов Худякова (Хаферянца), Баргамяна, Бабаджаняна, и адмирала Исакова! Это только верхушка айсберга! Региона, который был вторым после Тифлиса культурным центром Закавказья! Вы продавали новенькие "Смерчи", Т-90, "Грады", "Солнцепёки" Азербайджану и говорили, что это только бизнес. И при этом говорили что за мир в Нагорном Карабахе. 33 убитых солдата, более 100 раненых, убитые вашими "смерчами" мирные жители - вот цена вашего "просто бизнеса"! Это нужно прекратить.

Я также помню и информационную войну, в которой тогда принял своё боевое крещение, помню, как мне впервые пришлось встретить ложь, которую азербайджанские тролли и блоггеры распространяли в русском медиаполе и утверждали, что виноватыми в войне были армяне, что они начали первыми. И как я начал рассказывать русским, приводить факты об Арцахе об истории армян в Арцахе, и как впервые увидел, как люди читают, прозревают, и начинают поддерживать армян. Это была маленькая, но всё-таки победа.

Но были русские журналисты, которые тоже вели информационную войну с азербайджанской ложью. На более высоком уровне.
Я помню, и репортажи Виктора Коноплёва, который буквально по горячим следам приехал в Арцах, встречался с людьми, снимал, фиксировал свидетельства очевидцев войны. И я благодарен тому, что благодаря его трудам во многом, была прорвана азербайджанская монополия в медиа. Большую роль сыграли публикации Дениса Дворникова, в "Регнуме" посвящённые апрельской войне в Арцахе. Я рад, и горжусь тем, что у меня есть такие соотечественники.

Виктор Коноплёв, арменовед, журналист, редактор портала "Наша Среда"
Виктор Коноплёв, арменовед, журналист, редактор портала "Наша Среда"

Но есть еще один важный этап той войны, армяне со всего мира собрались, чтобы поехать воевать в Арцах, защищать родные земли, взять оружие были готовы как и пожилые люди, так и молодые ребята. Ветераны первой войны в Арцахе, несмотря на свои раны, также отправились на фронт, и не только армяне, год спустя я узнал, что и русские добровольцы той Первой войны тоже прибыли на фронт. Один из анонимных источников сообщил мне в личном сообщении, что Александр Курепин был в те дни на фронте. Я помню видео, на котором один из ветеранов говорил "если надо, то будем чай в Баку пить!" Армянский народ выдержал испытание и показал, что он способен объединиться.

Но, говоря, что ничто не забыто, я хочу отметить и некоторые моменты, которые вызывают определённое беспокойство. Да, мы выстояли, мы не допустили бойни, но увы остаются люди,даже внутри Армении и армянства которые используют Арцах как разменную монету, как инструмент для извлечения политических баллов и дивидендов, деля армян на армянских и арцахских. Особенно гадко это выглядит, когда в СМИ подчёркивается арцахское происхождение некоторых криминальных авторитетов или коррумпированных политиков. Это может вызвать ассоциации раз арцахец - значит неблагонадёжный.Не менее преступными выглядят в принципе рассуждения о каком либо торге территориями Арцаха в обмен на мир. Мир с народом, который искренне считает что хороший армянин- мёртвый армянин? Вам мало одного Апреля-2016? Или Баку-1990?
И наконец, попытки обесценить память героев войны. Чего стоит высказывание одного чиновника, который сказал, что герой Арцаха Роберт Абаджян не понимал происходящего, дословно это звучало так: "Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит". Военнослужащий? Находящийся под обстрелом на линии фронта в Арцахе, и не понимал что происходит? Увы, но такие слова и мысли что ребята стоят на границе, не "понимая что происходит" тем более, когда они говорятся публично, не идут на пользу патриотческому воспитанию, потому, что подобная мысль, "а что я тут делаю на самом деле", взрощенная в сознании и в сочетании с определёнными факторами, может привести к гибельным последствиям. Увы Роберт Абаджян не одинок, относительно недавно я узнал что пытаются очернить память и самого Аво, распуская слухи о том, что он якобы то ли агент ЦРУ, то ли КГБ.

Поэтому, поминая в эти дни героев войны в Арцахе, я считаю, что помимо памятных мероприятий и статусов, помимо того, что мы должны остаивать независимость Арцаха, добитваться и его де-факто и де-юре воссоединения с Арменией, мы должны также решить проблемы очернения памяти героев Арцаха, и пресекать любые манипуляции авантюристов вокруг статуса Арцаха, и уж тем более наложить табу на разделение армян на армянских и арцахских. Мы армяне, нам делить нечего, и Арцах - это Армения. Об этом надо помнить и нам, и всему миру.