Найти тему
ABW

Видите инспектора ГАИ? А он есть. Об удивительных способах маскировки и творческом подходе к службе

О знаках на ярком желтом фоне мы уже писали. Они особенные со всех сторон: во-первых, самые заметные, во-вторых, устанавливаются в определенных случаях, в-третьих, самые дорогие в исполнении. 

Так, в СТБ 1300-2014 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения" говорится, что дорожные знаки 5.16.1 и 5.16.2 "Пешеходный переход" с дополнительной каймой желтого цвета шириной 100 мм, размещенной по внешнему периметру знака, могут устанавливаться на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий, участках дорожной сети вблизи детских учреждений, а также на пешеходных переходах с ограниченной видимостью. 

А еще с разрешения УГАИ МВД Республики Беларусь в экспериментальных целях можно применять технические средства организации дорожного движения или технические решения, не регламентированные ПДД и техническими нормативно-правовыми актами. При этом участникам движения владельцами автомобильных дорог, улиц может быть предоставлена необходимая информация, разъясняющая, почему тот или иное средство организации дорожного движения было использовано на данном участке.

Однако знаки с желтой каймой стали уж слишком частым гостем на наших дорогах. И порой их необходимость вызывает сомнения. 

-2

Но недавнее фото читателя убедило нас, что все не зря! 

-3

Тот факт, что кайма у дорожных знаков и элементы формы у сотрудников Госавтоинспекции совпадают по цвету, можно при желании применить на службе. 

-4

И раз уж мы вплотную приблизились к 1 апреля, то решили заодно вспомнить, как еще инспекторы любят маскироваться на дорогах.

1. "Превращение в столб". 
Действенный способ маскировки под припаркованные машины, палатки общепита, автобусные остановки. Исполняется в основном в городах и местах большого скопления машин. Отнюдь не ново, но эффективно.

2. "Имитация поломки".
Поднятая крышка багажника закрывает проблесковые маячки и не дает на большом расстоянии распознать экипаж ДПС. Спасти в этом случае может лишь водительская солидарность, выраженная в "подмигивании" фарами.

3. "Затесаться в потоке". 
В часы пик нужно терпеливо стоять в потоке, пробке, левой полосе и ожидать нетерпеливых водителей, рванувших на "встречку", не доехавших до конца сплошной линии для разворота и т.д. Заметить таких "наблюдателей" невозможно, во избежание проблем надо просто соблюдать ПДД.

4. "За углом". 
Реализуется на Т-образных перекрестках. Водитель поворачивает налево и, не обращая на свое нарушение внимания, срезает угол и пересекает сплошную линию. Опять же надо внимательно смотреть на разметку.

5. "Под прикрытием". 
Сперва сотрудники ГАИ останавливают крупногабаритный транспорт спереди патрульного авто и сзади. В это время один проверяет документы водителей большегрузов, а второй "пробивает" радаром "легковушки". Какой совет? Не превышайте скорость. 

6. "Сбор урожая". 
В дачный сезон ГАИ нередко проезжает около и по дачным и садовым товариществам - там нетрудно поймать "партизана", который уже успел "поужинать". И здесь сказать нечего - пешие прогулки гораздо полезнее и безопаснее.

7. "С использованием формы рельефа". 
Классика жанра, как в военном уставе, в наставлениях по ведению обороны: скрытое перемещение и маскировка, с использованием искусственных и естественных форм рельефа местности, в частности дорог. Да, стоит помнить, что даже на безлюдных дорогах вы не одни.

8. "Фото на память". 
Камера в кустах, а патруль ГАИ через 500 м. В итоге вы получаете свою цифровую фотографию вместе с автомобилем - согласитесь, такой у вас еще не было. Бороться можно только соблюдением скоростного режима. 

Возможно, вы вспомните еще какие-то "тактические" способы контроля за дорожной ситуацией? Пишите в комментариях! И не нарушайте!

Виктор АНДРЕЕВ
Фото из открытых источников 
Специально для ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber