Найти в Дзене

Дворянство в СССР

В Октябре 1917 года большевики совершили переворот. Была провозглашена Республика Советов, которая позднее переименовалась в СССР. Под запрет попало все то что было при царизме: империя, капитализм, дворянство. Целый пласт населения – дворянство – было пущено под нож. Их убивали, расстреливали, высылали из страны. Но они все равно любили вою Родину, и всегда были ей преданны.

В СССР, хоть и было преступлением называть себя ДВОРЯНИНОМ, но без дворянства СССР не прожило бы. Многие представители старых и новых дворянских родов верой и правдой служили своей Родине, несмотря ни на что.

Первым дворянином был – Владимир Ильич Ленин. Хоть он и ненавидел все дореволюционное, но дворянином он родился, жил и умер.

Некоторые графы Толстые также остались в СССР. Дети и внуки великого писателя Льва Толстого, продолжали его дела. Ими был организован музей в Ясной Поляне и в первые годы были его руководителями. Сейчас некоторые потомки писателя работают в сфере телевидения: Петр Толстой, Софья Толстая.

Сын и внук другого писателя Алексея Толстого – Никита Алексеевич и Михаил Никитич были народными депутатами Верховного Совета 1990-1993.

Представители дворянского рода Михалковых (ударение на букву «А») – также известны всем, кто жил в СССР. Гимн страны был написан поэтом Сергеем Михалковым, а его многочисленные потомки широко известны в кинематографе: Никита Сергеевич, Андрон Кончаловский, Анна и Надежда Михалковы, Петр Глебов. Про них говорить не будем. Они очень хорошо известны в сегодняшнее время.

Представитель старомосковского дворянского рода Вельяминовых – Петр Вельяминов – тоже известный советский актер. За свое дворянское происхождение сидел. Но все-таки сумел покорить всех своей своеобразной игрой на сцене и в кино.

Граф Игнатьев Алексей Алексеевич, проявил себя на военном поприще. Был одним из немногих военных, кто инициировал возвращение погон в Красную Армию в 1943 году.

Коллонтай Александра Михайловна, дочь царского генерала Михаила Алексеевич Домонтовича, первая в мире женщина-министр в национальном правительстве. Во время Второй Мировой войны посол в Швеции. Благодаря ей многие советские граждане бежали из Европы в СССР, избавившись от немецких концлагерей.

Про Феликса Дзержинского и Михаила Тухачевского – тоже можно не писать. Дворяне от бога. Властные и твердые характером. С этим характером и погибли на своих постах.

Образованность дворянского класса была намного выше образованности других классов. Поэтому, после 1917 года, те кто остался, старались выжить. Выживали как могли, работали где придется, от прачки до сторожа при каком-нибудь музее. До Великой чистки многие работали в образовательных учреждениях. И все тщательно скрывали свое происхождение. Не дай бог чтобы кто-нибудь узнал о дворянском происхождении.

Только после распада СССР звание дворянина снова вошло в обиход, хоть и не на государственном уровне. Многие начали исследовать свои родословные и выводить свои корни к дворянскому сословию. Главное, чтобы в душе была любовь к Родине, а не к самому себе. Дворянин – честь России, ее душа и сила.