Найти тему
Римма Поляк

Лукума

Оглавление

Суперзаменитель сахара

Плоды лукумы
Плоды лукумы

Вам хотелось бы, чтобы ваша еда была еще и немного лекарством? Чтобы она была не только вкусной и не просто полезной, а помогала поправить здоровье?

На самом деле это не фантастика. Такие продукты есть, их называют суперпродуктами или суперфутами (от английского superfood) – из-за необычайно высокой концентрации в них полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров и т.п.

Одним из таких продуктов является лукума (не путайте с восточной сладостью рахат-лукум) - экзотический фрукт родом из Южной Америки.

Лукума – вечнозеленое растение, взрослое дерево достигает в среднем 15-ти метров в высоту и приносит около 500 кг плодов в год. Местным жителям оно хорошо известно уже более 2 тысяч лет, они активно используют его плоды для еды и в лечебных целях и именуют «деревом жизни».

Спелые плоды лукумы имеют округлую форму диаметром до 10 см, у них тонкая зеленая кожура, под которой скрывается плотная, мучнистая сладкая мякоть ярко-желтого цвета. Местные жители едят плоды лукумы в свежем виде, варят из них компоты, варенья, повидло, добавляют в качестве начинок в пироги, консервируют и сушат. В мякоти плода лукумы находится глянцевая черно-коричневая косточка, богатая жирами, поэтому косточки тоже перерабатывают и используют в косметических целях.

Европейцы познакомились с этим фруктом после открытия Нового света. Но популярным за пределами континента он стал только в 20 веке, когда в моду вошел здоровый образ жизни и всевозможные полезные пищевые добавки. Дело в том, что в свежем виде плоды лукумы можно попробовать только там, где растет это дерево – в Перу, Чили, Эквадоре и Боливии, многочисленные попытки выращивать его в других местах не дали результатов. Спелые плоды лукумы – быстро портящийся продукт, поэтому даже в близлежащие страны их привозят в замороженном виде, а на другие континенты экспортируют только в виде порошка.

Порошок лукумы делают из высушенных на солнце спелых фруктов. Выглядит он как пудра кремового или желтоватого оттенка, обладает приятным ароматом и нежным вкусом, напоминающим крем-брюле. И именно порошок лукумы - сладкий, с приятным привкусом, но с гораздо менее низким гликемическим индексом, чем традиционные виды сахара, - стал в Европе популярным натуральным диетическим сахарозаменителем.

Благодаря щадящей обработке, сырой порошок лукумы сохраняет все свойства свежих плодов. Держать его следует в плотно закрытой посуде вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. В таком виде порошок лукумы может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А их у него множество, недаром лукума считается суперпродуктом.

Порошок лукумы
Порошок лукумы

Порошок лукумы – натуральный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В нем содержится большое количество бета-каротина, витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), фолиевой кислоты, витамина С в нем немногим меньше, чем в цитрусовых; много фосфора, кальция, натрия и железа; углеводов сразу три вида: сахароза, фруктоза и глюкоза.

В цифрах пищевая и энергетическая ценность порошка лукумы выглядит следующим образом, в 100 г порошка содержится:

- белков – 3,8 г;

- жиров – 0,4 г;

- углеводов – 74 г;

- пищевых волокон – 21 г;

- калорийность - 330 кКал;

- энергетическая ценность – 1380 кДж.

Из-за довольно высокой калорийности продукта им не стоит злоупотреблять, особенно тем, кто хочет похудеть или следит за весом. Но в умеренных количествах порошок лукумы способствует нормализации веса, улучшает пищеварение, его можно употреблять больным диабетом. Кроме того, благодаря содержанию витамина В3, он снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Использование в пищу лукумы также благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей и кожи, нервной системы, способствует заживлению ран, улучшает иммунитет, мягко снижает давление.

Этот натуральный растительный сахарозаменитель используется в детском питании (его добавляют в молочные смеси, каши и пюре), в диабетическом и спортивном питании, во время похудательных диет, так как порошок лукумы помогает длительное время не ощущать голода. Именно лукуму выбирают те, кому не нравится горьковатый привкус стевии. Она является популярной и важной составляющей питания вегетарианцев. Ее можно добавлять в десерты, мюсли, йогурты, коктейли, творог или мороженое, в сладкую выпечку, в каши.

Как и все биологически активные вещества порошок лукумы требует умеренности в употреблении и имеет свои противопоказания.

Суточная доза для взрослого человека составляет от 1 до 3 чайных ложечек порошка.

Абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на этот продукт. Кроме того, из-за большого количества клетчатки лукума может вызвать расстройство желудка, диарею, метеоризм.

С осторожностью следует использовать лукуму людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Насладиться вкусом свежих плодов лукумы, к сожалению, можно лишь на родине этого растения в период сбора урожая, но рецептов, где вместо сахара кладут порошок лукумы, существует множество, ведь эта добавка не только улучшает вкус блюд, но и делает их значительно полезнее.

Несколько рецептов с порошком лукумы

Апельсиново-сливочный смузи

На 1 порцию:

1 очищенный апельсин;

¼ стакана обезжиренных сливок;

2 ст. ложки концентрированного апельсинового сока;

1 ч. ложка порошка лукумы.

Взбейте блендером всё до однородного состояния, добавьте несколько кубиков льда.

Ягодный смузи

На 1 порцию:

1 стакан любых замороженных ягод;

½ стакана нежирного натурального йогурта;

½ стакана любого сока;

1 ч. ложка порошка лукумы.

Взбейте блендером всё до однородного состояния.

Банановые маффины с лукумой

Ингредиенты:

- 2 банана среднего размера;

- 2 яйца;

- 100 г сливочного масла;

- 250 г муки;

- 2 ч. ложки разрыхлителя;

- 2 ст. ложки порошка лукумы.

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородного состояния, столовой ложкой выложить тесто в формочки для маффинов, заполняя их до половины (тесто хорошо поднимается). Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Веганское мороженое с лукумой

Ингредиенты:

- 1 стакан орехов (любых, на свой вкус);

- 3 ст. ложки меда;

- 1 ч. ложка экстракта ванили;

- 2 ст. ложки порошка лукумы;

- ½ стакана воды.

Все смешать в блендере до однородной массы, поместить в формочки и поставить в морозилку на несколько часов.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Римма Поляк

Наука
7 млн интересуются