Суперзаменитель сахара
Вам хотелось бы, чтобы ваша еда была еще и немного лекарством? Чтобы она была не только вкусной и не просто полезной, а помогала поправить здоровье?
На самом деле это не фантастика. Такие продукты есть, их называют суперпродуктами или суперфутами (от английского superfood) – из-за необычайно высокой концентрации в них полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров и т.п.
Одним из таких продуктов является лукума (не путайте с восточной сладостью рахат-лукум) - экзотический фрукт родом из Южной Америки.
Лукума – вечнозеленое растение, взрослое дерево достигает в среднем 15-ти метров в высоту и приносит около 500 кг плодов в год. Местным жителям оно хорошо известно уже более 2 тысяч лет, они активно используют его плоды для еды и в лечебных целях и именуют «деревом жизни».
Спелые плоды лукумы имеют округлую форму диаметром до 10 см, у них тонкая зеленая кожура, под которой скрывается плотная, мучнистая сладкая мякоть ярко-желтого цвета. Местные жители едят плоды лукумы в свежем виде, варят из них компоты, варенья, повидло, добавляют в качестве начинок в пироги, консервируют и сушат. В мякоти плода лукумы находится глянцевая черно-коричневая косточка, богатая жирами, поэтому косточки тоже перерабатывают и используют в косметических целях.
Европейцы познакомились с этим фруктом после открытия Нового света. Но популярным за пределами континента он стал только в 20 веке, когда в моду вошел здоровый образ жизни и всевозможные полезные пищевые добавки. Дело в том, что в свежем виде плоды лукумы можно попробовать только там, где растет это дерево – в Перу, Чили, Эквадоре и Боливии, многочисленные попытки выращивать его в других местах не дали результатов. Спелые плоды лукумы – быстро портящийся продукт, поэтому даже в близлежащие страны их привозят в замороженном виде, а на другие континенты экспортируют только в виде порошка.
Порошок лукумы делают из высушенных на солнце спелых фруктов. Выглядит он как пудра кремового или желтоватого оттенка, обладает приятным ароматом и нежным вкусом, напоминающим крем-брюле. И именно порошок лукумы - сладкий, с приятным привкусом, но с гораздо менее низким гликемическим индексом, чем традиционные виды сахара, - стал в Европе популярным натуральным диетическим сахарозаменителем.
Благодаря щадящей обработке, сырой порошок лукумы сохраняет все свойства свежих плодов. Держать его следует в плотно закрытой посуде вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. В таком виде порошок лукумы может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А их у него множество, недаром лукума считается суперпродуктом.
Порошок лукумы – натуральный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В нем содержится большое количество бета-каротина, витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), фолиевой кислоты, витамина С в нем немногим меньше, чем в цитрусовых; много фосфора, кальция, натрия и железа; углеводов сразу три вида: сахароза, фруктоза и глюкоза.
В цифрах пищевая и энергетическая ценность порошка лукумы выглядит следующим образом, в 100 г порошка содержится:
- белков – 3,8 г;
- жиров – 0,4 г;
- углеводов – 74 г;
- пищевых волокон – 21 г;
- калорийность - 330 кКал;
- энергетическая ценность – 1380 кДж.
Из-за довольно высокой калорийности продукта им не стоит злоупотреблять, особенно тем, кто хочет похудеть или следит за весом. Но в умеренных количествах порошок лукумы способствует нормализации веса, улучшает пищеварение, его можно употреблять больным диабетом. Кроме того, благодаря содержанию витамина В3, он снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Использование в пищу лукумы также благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей и кожи, нервной системы, способствует заживлению ран, улучшает иммунитет, мягко снижает давление.
Этот натуральный растительный сахарозаменитель используется в детском питании (его добавляют в молочные смеси, каши и пюре), в диабетическом и спортивном питании, во время похудательных диет, так как порошок лукумы помогает длительное время не ощущать голода. Именно лукуму выбирают те, кому не нравится горьковатый привкус стевии. Она является популярной и важной составляющей питания вегетарианцев. Ее можно добавлять в десерты, мюсли, йогурты, коктейли, творог или мороженое, в сладкую выпечку, в каши.
Как и все биологически активные вещества порошок лукумы требует умеренности в употреблении и имеет свои противопоказания.
Суточная доза для взрослого человека составляет от 1 до 3 чайных ложечек порошка.
Абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на этот продукт. Кроме того, из-за большого количества клетчатки лукума может вызвать расстройство желудка, диарею, метеоризм.
С осторожностью следует использовать лукуму людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, а также беременным женщинам и маленьким детям.
Насладиться вкусом свежих плодов лукумы, к сожалению, можно лишь на родине этого растения в период сбора урожая, но рецептов, где вместо сахара кладут порошок лукумы, существует множество, ведь эта добавка не только улучшает вкус блюд, но и делает их значительно полезнее.
Несколько рецептов с порошком лукумы
Апельсиново-сливочный смузи
На 1 порцию:
1 очищенный апельсин;
¼ стакана обезжиренных сливок;
2 ст. ложки концентрированного апельсинового сока;
1 ч. ложка порошка лукумы.
Взбейте блендером всё до однородного состояния, добавьте несколько кубиков льда.
Ягодный смузи
На 1 порцию:
1 стакан любых замороженных ягод;
½ стакана нежирного натурального йогурта;
½ стакана любого сока;
1 ч. ложка порошка лукумы.
Взбейте блендером всё до однородного состояния.
Банановые маффины с лукумой
Ингредиенты:
- 2 банана среднего размера;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 ст. ложки порошка лукумы.
Все ингредиенты перемешать в блендере до однородного состояния, столовой ложкой выложить тесто в формочки для маффинов, заполняя их до половины (тесто хорошо поднимается). Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
Веганское мороженое с лукумой
Ингредиенты:
- 1 стакан орехов (любых, на свой вкус);
- 3 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 2 ст. ложки порошка лукумы;
- ½ стакана воды.
Все смешать в блендере до однородной массы, поместить в формочки и поставить в морозилку на несколько часов.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Римма Поляк