Спектакли уходят в историю. Что остается после того, как отгремят последние аплодисменты? В аудиофондах ГТРК «Ярославия» сохранились десятки радиоспектаклей в исполнении артистов Театра имени Волкова. И многие из работ коллектива первого русского сейчас существуют лишь в нескольких фотографиях и наших записях.
Платье из музея первого русского сейчас гостит на выставке музея-заповедника. В этом голубом бархате много лет в спектакле «Стакан воды», а позже - «Детоубийца» выходила на сцену Наталия Ивановна Терентьева.
Спектакль «Рождает птица птицу», премьера которого состоялась в 1984 году, - тоже уже давно история. Примечательна она в первую очередь тем, что написать музыку к нему режиссер-постановщик Глеб Дроздов пригласил Муслима Магомаева.
«И до сих пор этот спектакль вспоминают в театре, до сих пор участие Магомаева является знаковым событием в нашем городе и в нашем театре», - отметила Ирина Козлова - хранитель фондов Российского государственного академического Театра имени Ф. Г. Волкова.
Фонды областного радио сохранили не только голос легенды советской эстрады. На пленке остался весь спектакль. Одну из ролей в нем сыграл Валерий Соколов. А вообще на счету заслуженного артиста России - многие десятки работ в первом русском. Поэтому в студии областного радио он был частым гостем.
«Смотрите, вы стоите у этого микрофона. И когда работаете, то здесь. Потом вы потихоньку отходите к этому микрофону. А еще так: ой, не надо так эмоционально», - сказал Валерий Соколов - заслуженный артист РФ, актер Театра имени Волкова.
Галина Ефанова - партнерша Соколова по сцене уже почти полвека. Она тоже не раз стояла у микрофона в студии на Богдановича, 20. Но сегодня Галину Михайловну ждал сюрприз. Слушая запись 40-летней давности, актриса, кажется, молодеет на глазах.
Многие десятилетия областное радио и первый русский дружили у микрофона. И, вполне возможно, что эта дружба продолжится. И уже нынешние спектакли Волковского зазвучат на частоте 99,1 FM.