Найти тему
Sravnim

Как поступить если нарушают закон о тишине?

В федеральном законодательстве содержатся только общие нормы об обязанностях граждан, предпринимателей и организаций выполнять требования санитарного законодательства, не совершать действия, нарушающие права других на благоприятную среду. В Кодексе об административных правонарушениях РФ установлена ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Как видим эти нормы больше для профессионалов, чтобы установить наличие нарушения необходимо производить специальные замеры, разбираться в многочисленных санпинах и ГОСТах, привлекать подразделения Роспотребнадзора. Использовать эти положения, когда, например, шумит сосед, было бы очень сложно, а привлечь к ответственности фактически невозможно.

Гораздо понятней и удобней нормы региональных законов, которыми определяются периоды времени, в течение которых запрещено шуметь, меры ответственности за такие нарушения и даются ответы на другие вопросы, связанные с режимом тишины и покоя в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. В целом, несмотря на определенные различия, требования в регионах России похожи.

За какие действия в ночное время предусмотрена ответственность?

- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

- использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

- использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Что такое ночное время?

В основном ночным считается период времени с 23 часов до 7 часов (например, в Москве). Но поскольку вопрос регламентируется региональным законодательством, есть соответствующая специфика. Так, в Москве, установлены дополнительные ограничения в отношении ремонтных работ в многоквартирных домах, их запрещено проводить с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни; в Тюменской области требования более строгие, период, когда запрещено шуметь, установлен с 22 до 8 часов в будние дни, с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни, а также с 13 до 15 часов ежедневно; в Республике Татарстан с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 часов до 9.00 часов.

Но есть и исключения, например, в Тюменской области отсутствует ответственность за нарушение режима тишины, совершаемые в период с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января; в Москве не запрещено проводить ремонт в квартирах в любое время суток, если указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Какая ответственность?

Региональное законодательство за нарушение тишины и покоя предусматривает предупреждение, либо штраф, размер которого различается в различных регионах (для граждан в диапазоне от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей).

Куда обращаться?

Зафиксировать правонарушение в Москве должны сотрудники полиции, вопрос о привлечении к ответственности конкретного лица на основании составленного работниками полиции протокола будет рассматриваться на заседании административной комиссии управы, либо префектуры административного округа. В других субъектах может быть своя специфика, например, в Татарстане фиксировать данные нарушения могут, помимо сотрудников полиции, работники органов Государственной жилищной инспекции.

Уважайте друг друга и не нарушайте тишину и покой в ночное время)

Положительным или отрицательным опытом борьбы с шумом предлагаю делиться в комментариях