Недавно секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян раскрыл планы Баку в апреле 2016 года.
«По поручению президента Азербайджанской республики были созданы две условные группы для проведения крупномасштабных военных и информационных боевых действий. Информационный блок приступил к активной атаке, начиная с сентября 2015 года. Вначале они внесли и успешно провели в ПАСЕ проект доклада о Сарсангском водохранилище, тем самым пытаясь легитимизировать планы по его последующему захвату посредством военных действий. За этим последовало интенсивное распространение дезинформации о ситуации на границе, призванное подготовить почву для военной агрессии. А уже в начале 2016 года Азербайджан начал активнейшим образом приближать к передовой линии артиллерийские и ракетные огневые точки.
Теперь я обращусь к реальным планам действий врага в апреле 2016 года, о которых нам стало известно как из расшифровки целого ряда документов, так и из других источников. На южном фланге вражеские подразделения ставили цель стремительной атакой достичь Ковсакана, захватив весь южный фланг Арцаха. На северной стороне в ходе первого этапа или до 4 апреля они собирались установить контроль над водохранилищем в районе Матагиса. Согласно планам их командования, это должно было обессилить центральное направление Армии обороны, поскольку наши войска были бы вынуждены выдвигаться в южном и северном направлениях. Они же танковыми соединениями планировали рассечь центральное направление и установить контроль над городом Акна, близлежащими населенными пунктами и высотой Ухтасар (Шелли). А 5 апреля у мечети Акны должна была состояться торжественная церемония награждения с участием Ильхама Алиева. Чтобы для нашего читателя было более наглядно, опубликую кое-какие данные, которые нам стали известны с помощью нескольких приборов видеонаблюдения, осуществляющих мониторинг на глубину до 20 километров.
Так, в наступлении в направлении Акны со стороны неприятеля участвовало около 229 танков и бронетехники. Для предотвращения этого продвижения с нашей стороны было принято решение об осуществлении удара на глубину 15-17 км, и наша артиллерия блестящим образом справилась с этой задачей, остановив попытки продвижения противника, предпринимавшиеся два дня подряд. У нас также имеется точная информация о том, что в результате нашего артиллерийского удара был убит командир вражеской бригады.
И, как я уже указывал, противник пустил в дело практически весь арсенал своего вооружения. Они применили все виды беспилотных летательных аппаратов: и разведывательные, и ударные, использовали управляемые противотанковые ракетные комплексы типа «Спайк», артиллерию различного калибра, «Смерчи». Однако, встретив сильное сопротивление армянской стороны и опасаясь дальнейшего развития событий (учитывая тот факт, что Армия обороны уже готовилась к наступательным действиям), 4 апреля власти в Баку обратились к Москве с просьбой о посредничестве с тем, чтобы остановить ход активных боевых действий", - рассказал Баласанян в интервью Artsakhpress.