Любимые слова родителей и бабушек: нет, нельзя, не лезь, не трогай, дай я сама (сам), ты еще маленький. Что же мы делаем, когда повторяем без конца все эти слова?
А как же познание мира и развитие мозга? Физическое развитие? Да и зачем вы вообще пошли на улицу, если вокруг грязь и опасность?!
Если даже не дослушав просьбу, вы сразу выпаливаете - "нет, нельзя", это полностью обесценивает смысл запретов для ребенка.
Или вот еще, не давайте ему даже успеть что-то "захотеть". Предвещайте все его желания еще до их появления и тут же удовлетворяйте. Тогда у вас получится "золотой ребенок", который ничему в жизни не радуется, и ничто не доставляет ему удовольствия.
А можете во всем его обвинять, что бы ни случилось. Пусть знает, что у него строгая мама, и боится что-то натворить и опозорить её своими поступками. Так вы полностью убиваете доверие ребёнка и формируете устоявшийся страх перед человеком, который по законам природы должен давать чувство защищенности.
Не позволяйте ребенку самому принимать решения - вы лучше знаете, что ему съесть, чем заняться, пусть с самого детства знает, что мама всё за него решает и даже не готовится брать на себя ответственность за свою жизнь.
И напоследок - не позволяйте ему делать что-то, что он еще не умеет, самому. Не умеет в пол года держать ложку - вырывайте из его рук ложку. Не умеет в год надевать штаны, надевайте их всегда сами. Тогда у вас вырастет полностью мамозависимый человек, которого можно ругать за то, что дети его возраста уже сами за собой убирают, а он и вещи в ящик сложить не может.