В таком важном деле, как выращивание рассады, мелочей не бывает. Не пренебрегайте этими правилами, и тогда результат вас точно порадует.
1. Дезинфекция
Правило абсолютной чистоты в выращивании рассады касается не только грунта, по возможности дезинфицировать нужно все:
· емкости для выращивания рассады;
· инструменты, которые используются для рыхления, полива, пикировки и прочих манипуляций с растениями;
· «место жительства» рассады и находящиеся рядом поверхности (стол, подоконник, стена, окно).
Для дезинфекции можно использовать самые простые средства, например, слабый раствор марганцовки.
2. Посев на нужную глубину
Семена томатов следует высевать во влажную почву на глубину около 1 см. Если заделать их глубже, могут сгнить, а если посеять мельче - засохнут.
3. Правильные емкости.
Чаще всего томаты, выращивают с пикировкой. Поэтому запаситесь двумя видами тары:
1. Невысокими пластиковыми либо деревянными ящиками, лотками, кассетами с дренажными отверстиями, в которые будете высевать семена;
2. Пластиковыми либо торфяными горшками, одноразовыми стаканами объемом 0,4-0,5 л., обрезанными и хорошо вымытыми картонными коробками от молока и др. емкостями высотой 12-17 см - в них 1 1 растения будут «жить» до момента высадки на постоянное место.
4. Проращивание семян
Заверните семена во влажную ткань или бумажную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место (25- 30°С). Через 3-5 дней, когда они проклюнутся, посейте. Такие семена взойдут быстро и дружно.
5. Оптимальная температура
Сразу после посева накройте емкости пластиковыми крышками или полиэтиленовой пленкой и до появления всходов держите в теплом месте (22-25°С). Как только появятся первые петельки всходов, перенесите рассаду на утепленный балкон или в другое прохладное место (15-17°С). В таких условиях растения приостановят рост и начнут активно наращивать корневую систему. Через 5-7 дней снова перенесите рассаду в тепло.
6. Достаточная влажность
В помещении, где выращиваются томаты, влажность должна быть около 70%. Если у вас эти показатели ниже, поставьте емкости с рассадой в самое теплое место в квартире и накройте их пленкой или прозрачной пластиковой крышкой. Почву каждый день опрыскивайте из пульверизатора.
7. Правильный полив
Первые 2-4 дня после появления всходов рассаду поливать не рекомендуется. В последующем поливайте томаты редко (1 раз в неделю по утрам), но обильно и исключительно теплой водой. Если почва в емкостях быстро пересыхает, сократите интервал между поливами до 3-5 дней.
8. Своевременная пикировка
Через 15-20 дней после появления всходов (в фазе двух настоящих листьев) распикируйте растения в отдельные емкости, заглубляя до семядолей. За 1-2 дня до процедуры прекратите полив - так сеянцы будут легко выниматься из земли без повреждения корней.
9. Регулярные подкормки
Для нормального развития за время выращивания на подоконнике рассаду томатов нужно подкормить трижды:
- первая подкормка - через 8-12 дней после пикировки (8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г. сульфата калия на 10 л воды);
- вторая подкормка — через 2 недели после первой (15-18 г аммиачной селитры, 70-80 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на 10 л воды);
- третья подкормка - за 10-15 дней до высадки (10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60 г сульфата калия на 10 воды).
10. Укрепление иммунитета
Каждую неделю опрыскивайте томаты раствором молока (0,5 стакана обезжиренного молока разводите 1 л воды). Это повысит иммунитет растений и убережет их от вирусных заболеваний.
Спасибо, что до читали до конца! Если Вам понравилась 💖 статья:
Подпишитесь на канал ✔, делитесь с друзьями →,
оставляйте комментарии ↓ и ставьте палец вверх 👍
Всё сделали? Тогда держите пять 🖐 и вкусный арбузик 🍉!