Это важно знать, чтобы не приступить к переделыванию ремонта вскоре после его окончания.
Перегородки
Неопытные строители ставят межкомнатные перегородки из кирпича прямо на стяжку. В результате она трещит, проседает, перегородка «садится».
Как избежать: прорезать стяжку до плиты перекрытия.
Отделка
Еще одна ошибка – не предпринимать ничего, чтобы избежать последствий усадки дома. Любое здание сохраняет подвижность. В результате на отделочных слоях в местах стыковки строительных конструкций могут пойти трещины.
Как избежать: использовать армирующую сетку при отделочных работах. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Электрика
Часто бывает: владелец квартиры или дизайнер определил, где в комнатах должны быть розетки. Электрик пришел и сделал. А расчет нагрузок-то никто не произвел. В результате нормально пользоваться электроприборами становится невозможно.
Как избежать: просчитывать нагрузки на электросеть.
Штукатурка
Однажды мы принимали новостройку в минской многоэтажке. Рекомендовали жильцу сбить известковую штукатурку от застройщика в санузле. Заказчик отказался. А с началом ремонта штукатурка начала набухать. Когда на неё приклеят плитку, она отвалится через год.
Дело в том, что этот материал не предназначен для влажных помещений. Раньше все комнаты штукатурили только известковой штукатуркой, сегодня же применяют цементную.
Как избежать: не использовать известковую штукатурку в ванной комнате.
Паркет
Паркет – материал живой, он постоянно набирает и отдаёт влагу. Работать с ним очень непросто. Если это напольное покрытие укладывает непрофессионал, будьте готовы к тому, что со временем паркет может вздыбиться.
Как избежать: соблюдать температурные условия. Паркет не должен быть ни пересушенным, ни влажным, укладывать его нужно с учетом времени года.
Есть вопросы по строительству и ремонту? Задавайте! Постараюсь ответить на все. Кликайте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Спасибо!