Третье продолжение заочной полемики с Познером
D2.047
Исходным положением Познера В.В. для полемики с ним служит утверждение: «Идеи Маркса не были воплощены нигде. Попытались поначалу в Советском Союзе, но не получилось. Никакого социализма не было. Этот лозунг: «От каждого по способностям, каждому – по труду» – не было этого. И не было «по способностям» и не было «по труду».
В двух предыдущих публикациях на эту тему было показано, что мысли эти ошибочны. Была и работа по способностям, и распределение по труду. Разумеется, не все работали по способностям, и этому есть вполне логичное объяснение. А распределение по труду имело свои особенности, но на этом основании нельзя утверждать, что его не было вообще. Оно отличалось от капиталистического (познеровского), но то, что оно было, сомнений нет никаких.
Наоборот, можно утверждать, что применение основного принципа социализма ( ОПС) было слишком чрезмерным, тупым, примитивным, не учитывающим реалии общества, которое проходило разные стадии своего развития, но принцип оставался неизменным, не подвергался никаким сомнениям и никаким модификациям. Хотя совершенно очевидно, что жизнь этого требовала. Одно дело – социализм добрежневский, когда было не до жиру, быть бы живу, и совсем другое – жизнь советских людей в брежневский период. Когда благосостояние их резко выросло, народ расслабился и стал забывать о духовных ценностях, дрейфуя к идеалам материальным, буржуазным, мещанским.
Основные претензии к ОПС следует выдвинуть такие:
Первое. В нем заложено только требование от общества к индивиду. Но нет обратного движения: от индивида к обществу. Нет моральной, нравственной ответственности личности. Поэтому принцип этот надо было переформатировать в следующий вид: «Другим – по способностям, себе – по труду». В котором содержится и моральная ответственность личности, и ее активность, самостоятельность. Не только общество должно требовать от человека, но и он сам от себя. Тогда он – личность, а не объект для манипуляций коммунистическими лицемерами и дураками.
Второе. Принцип «по труду» раскрывался в СССР в понятии оплаты по количеству и качеству труда, то есть равной оплаты за равный труд. В нем заложена прямо пропорциональная зависимость вознаграждения от труда: больше сделал – больше получил. Именно такой характер связи между трудом и вознаграждением привел к гибели советского социализма. При достижении соцобществом высокого уровня развития прямо пропорциональная зависимость вознаграждения от труда перестает работать, и ее нужно заменить зависимостью вознаграждения не от абсолютной величины труда, а от относительной. Больше должен получать не тот, кто больше произвел, а тот, кто полнее реализовал свои способности. В этом заключается высшая социальная справедливость.
Антон Совет
02.04.2019 9:52
Начало
Первое продолжение
Второе продолжение