Найти в Дзене
ИА Хакасия

Василий Шулбаев: Межфракционные моменты превалируют над интересами жителей республики

Комитеты, комиссии, фракции Верховного Совета Хакасии, возможно, не до конца осознают значимость создания эффективного института защиты предпринимательского сообщества в регионе. Такое предположение высказал председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев, комментируя принимаемые изменения в республиканский закон от 3 декабря 2013 № 99-ЗРХ.

Напомним, они позволят депутатскому корпусу назначать на пост уполномоченного по правам предпринимателей Хакасии, создать аппарат уполномоченного, а самое главное - сделать этот институт независимым от исполнительной власти. Именно на это делают акцент авторы поправок.

«Количественные и качественные характеристики малого и среднего предпринимательства требуют комплексного и системного подхода к проблеме. И это один из законопроектов, который будет вноситься в этом году в части правового сопровождения малого и среднего предпринимательства. На сессии 27 марта к законопроекту и поправкам не поступило ни одного замечания, но тем не менее Верховный Совет за них не проголосовал, и проект закона был принят в первом чтении», - напомнил Василий Шулбаев в разговоре с корреспондентом 19rus.info.

Изменение закона о бизнес-омбудсмене в Хакасии пошло не по плану

«Сложившаяся на сегодня в Верховном Совете политическая палитра, межфракционные и внутрифракционные моменты, а где-то личностные амбиции превалируют над интересами жителей республики. Поэтому хочу обратиться к депутатам: пока мы не встанем на стезю государственного подхода и патриотизма к малой родине, и не поднимемся над партийными установками, то о развитии малого и среднего предпринимательства и экономики региона говорить сложно.
Мы не сможем дать результаты и выполнить те амбициозные задачи, которые ставятся перед нами нацпроектами, майскими указами президента. В их числе доведение валового регионального продукта от деятельности малого и среднего предпринимательства до 40%», - добавил руководитель комитета.

Вносимые поправки - это лишь один из инструментов активизации мощной и целенаправленной работы по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Так, до конца первого полугодия текущего года планируется провести публичные слушания по Закону о развитии малого и среднего предпринимательства Хакасии. Кроме этого, парламентский комитет по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту планирует инициировать разработку Закона об инвестициях и инвестиционной привлекательности Хакасии.

«С учетом того, что в республике обсуждается проект Стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года, раздел о поддержке малого и среднего предпринимательства должен быть наполнен в том числе правовыми инструментами в части создания благоприятных условий для его развития.
Приведу некоторые цифры. За пять последних лет число субъектов малого и среднего предпринимательства снизилось с 29 до 22 тысяч. Число предпринимателей в республике из расчета на 10 тысяч на 34% ниже, чем в среднем по стране. На данный момент по инвестиционной привлекательности Хакасия находится на 81 месте. Если так будем относиться к различным институтам развития, то ничего хорошего в итоге не выйдет.
Мы недооцениваем сегмент малого и среднего предпринимательства. При этом малый и средний бизнес - самый крупный работодатель в части занятости населения. По нашим данным, более 43 тысяч человек работает в сегменте малого и среднего предпринимательства. Акцент всегда делается на крупный бизнес. По данным Федеральной налоговой службы, в консолидированный бюджет Хакасии по всем видам налогов от предпринимательского сообщества поступило более 7,4 миллиарда рублей», - обратил внимание Василий Шулбаев.