Найти тему
Marussia

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМИ КРИЗИСАМИ

Воскресный папа

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

вой ребенок самый лучший. Однако любой детский психолог расскажет вам про пачку кризисов, которые плавно перетекают один в другой с момента рождения и до призыва в армию (вариативно). Хочу рассказать о детской злобе и методах борьбы с ней, опираясь на свой опыт общения с сыном за общий период с 5 до 10 лет.

Несмотря на поведение, максимально раздражающее окружающих – кривляние, громкие вопли и так далее, ребенок в таком состоянии отчаянно нуждается во внимании. Из-за нежелания родителей встать на сторону позорящего их чада, все может закончиться агрессией или слезами. Самый действенный вариант – уложить спать, а лучше вплотную заняться ребенком. Причем вплотную подразумевает физический контакт. Моему сыну очень помогало чтение мной книжек вслух, чтобы он при этом торчал у меня где-то из-под руки. Мультики – табу. Опытным путем мы с ним выяснили, что даже 20 минут (одна серия практически чего угодно) портят настроение на порядок. Если нет такой возможности, то придется взвалить все на виновника, банально купив «нормальное» поведение за обещание чего-то интересного. Но вы должны понимать, что проблема в этом случае только откладывается, и, как следствие, вернется.

Дети гораздо слабее взрослых не только физически. Следовательно, сорваться могут гораздо проще и в те моменты, когда взрослый только начинает закипать. Как следствие – слова, сказанные в запале, битье предметов, топот ногами. И нешуточная злость. Прежде всего постарайтесь не обижаться на ребенка сами, потому что обида – это слабость, которую вам не стоит демонстрировать, пока вы хотите от него уважения, которое необходимо для дальнейшего воспитания. Понимание пониманием, но придется наказать за хамство и ни в коем случае свое наказание не отменять. Я использую материальные лишения – мобильник, развлечения, мультфильмы, но не применяя физической расправы и наказания едой. Бывает, что ребенок начинает бушевать в общественном месте. В таком случае можно использовать прием купирования проблемы до наступления возможности с этой проблемой разобраться.

Если хотите донести что-то до ребенка, то лучше стать с ним одного роста. Попросите его посмотреть вам в глаза и глубоко вздохнуть несколько раз. Потом тихим и спокойным голосом предложите пойти вам навстречу и пообещайте, что как только вы разберетесь с делами, вы обязательно его выслушаете, для того чтобы решить его проблему вместе с ним. Как только ребенок увидит, что вы ради него спустились до его уровня, что готовы ему помочь (просто сейчас не можете) он почувствует, что не один и этого ему будет достаточно, для того, чтобы, как минимум, вернуться домой.

Этот прием используется и в королевской семье: принц Уильям общается со своими детьми только на уровне их глаз. Этот способ одной из первых использовала Леди Диана. Он всегда старалась разговаривать с детьми или больными, сидящими в инвалидном кресле, на уровне их глаз.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images